JPMorgan Chase подписала пятилетний контракт со стартапом, использующим искусственный интеллект для копирайтинга. Сделка последовала за успешным пилотным испытанием новой технологии.

Оказалось, что инструмент машинного обучения Persado создавал более качественные рекламные объявления на основе заготовок, чем основные авторы, что оценивалось по более высоким показателям просмотров – в некоторых случаях они превышали популярность оригинальных статей более чем в два раза. В JPMorgan Chase отмечают, что технология Persado невероятно перспективна. «Она переписывает статьи и заголовки таким образом, который настоящим маркетологам даже не приходит в голову. И это работает.»

«Машина сообщений» Persado создает новый рекламный текст на основе существующего с использованием базы данных, содержащей более 1 миллиона слов, помеченных и оцененных по эмоциональной привлекательности. JPMorgan Chase начала тестировать технологию в 2016 году и теперь надеется использовать ее не только для рекламы, но и для внутренних коммуникаций и поддержки клиентов.

Опрос, проведенный компанией BrightEdge в 2018 году среди цифровых маркетологов крупнейших компаний, показал, что около 60% готовы в скором времени использовать ИИ в своей контент-стратегии. Persado утверждает, что его технология используется более чем 250 брендами, включая Dell, Citi, American Express, Air Canada и Microsoft.

Тем временем Великобритания запускает ИИ-систему, прогнозирующую болезни у пациентов. В начале августа 2019 года Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) объявила, что выделит $302 млн на создание новой лаборатории искусственного интеллекта в подразделении, занимающемуся оцифровкой системы здравоохранения страны.

Создана ИИ-система, которая позволит улучшить скрининг онкологических заболеваний за счет новых технологий маммографии, сканирования головного мозга, оценки зрения и мониторинга сердца. Также новые технологии ИИ-сервиса позволят врачам лучше оценивать потребность пациентов в препаратах и необходимость хирургических операций. Более того, разработанные модели машинного обучения смогут выявлять пациентов, наиболее подверженных риску послеоперационных осложнений или инфекций, а также таких состояний, как болезни сердца или деменция.

Еще одна цель нового сервиса состоит в том, чтобы повысить квалификацию сотрудников NHS, которые должны уметь использовать системы ИИ для автоматизации рутинных задач. Кроме того, ИИ-лаборатория должна проверять уже используемые алгоритмы и улучшать стандарты безопасности, повышая их надежность и одновременно обеспечивая защиту конфиденциальности пациентов.

Таким образом применение ИИ должно помочь персонализировать скрининг и лечение рака, глазных болезней и ряда других состояний, а также освободить рабочее время персонала.

NHS отмечает, что новая лаборатория объединит ученых, врачей и технологические компании для решения основных проблем в области здравоохранения, в том числе для прогнозирования различных заболеваний.

Ранее NHS сотрудничала с частными лицами для развертывания служб на основе ИИ, однако столкнулась с проблемой нарушения конфиденциальности. Новая служба в рамках самой национальной системы позволит избежать подобных проблем.

Многие эксперты согласны, что развитие ИИ приведет к сокращению рабочих мест. Однако это же подстегнет людей к развитию качественно новых проектов, а сами высокие технологии уже в ближайшем будущем подарят нам новые профессии, о которых сейчас мы даже не догадываемся.