Сбербанк совместно с правительством РФ и мэрией Москвы подготовил предложения по созданию на территории столицы экспериментальной площадки для проектов в сфере ИИ, сообщает «Коммерсантъ». Эксперимент запланирован на пять лет до 2024 года. В координационный совет площадки предлагается включить помощника президента Андрея Белоусова, первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, вице-премьера Максима Акимова, мэра Москвы Сергея Собянина, президента Сбербанка Германа Грефа и экспертов в сфере ИИ.

Ожидается, что эксперимент создаст наиболее благоприятные условия для российских разработчиков ИИ, поможет обкатать правовое регулирование этой новой для всего мира области и сократить время вывода прорывных цифровых решений на рынок.

Рассмотреть вопрос создания в Москве условий для внедрения ИИ с возможностью установки экспериментального правового режима поручил правительству и Сбербанку 14 июня президент РФ Владимир Путин. Предложения должны быть представлены до 30 ноября.

Специальный правовой режим предполагается ввести федеральным законом. В частности, планируются льготные регуляторные условия для выхода технологий на рынок. Также будет внедрен временный порядок проведения торгов, что должно стимулировать отечественные разработки в ИИ путем создания спроса со стороны государства. По словам собеседника, в рамках экспериментальной площадки разработчики также получат доступ к массиву обезличенных данных. В число перспективных сфер внедрения ИИ в Москве вошли интеллектуальная транспортная система, распознавание речи в городском контакт-центре, медицинская диагностика, система распознавания лиц в целях безопасности, предиктивное предоставление услуг и обработка претензий.

Согласно проекту стратегии развития ИИ, на Россию приходится 10,8% мирового объема продуктов, использующих такие технологии. По итогам 2018 года объем российского рынка ИИ составил 198,1 млрд руб., а к 2024 году может достигнуть 907,4 млрд руб.

Появление экспериментальной площадки позволит внедрять в повседневную жизнь даже потенциально рискованные решения на базе ИИ, которые дают экономический эффект, в этой отрасли у России «есть фундаментальный задел», считает директор технологической практики в риск-консалтинге КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев. При этом проблемы с доступом к большим объемам данных, часть из которых попадает в категорию персональных,— один из принципиальных барьеров, которые пока тормозят развитие рынка ИИ в России, говорят эксперты.

Реклама на Компьютерре