70% организаций крупного бизнеса и государственного сектора намереваются провести миграцию с используемых решений для управления базами данных на альтернативные системы. К такому выводу пришли аналитический центр TAdviser совместно с компанией Postgres Pro, исследовавшие перспективы импортозамещения систем управления базами данных в российских госорганах и крупнейших корпорациях.

Для выполнения задач исследования был проведен опрос 100 респондентов — ИТ-руководителей федеральных и региональных ведомств, а также компаний крупного бизнеса из различных отраслей экономики РФ: финансы, телеком, промышленность, транспорт, энергетика и ЖКХ, нефтегаз.

Опрос показал, что наиболее популярными СУБД в крупном бизнесе и государственном секторе являются Oracle (81%), Microsoft SQL (64%) и PostgreSQL (51%). При этом более 70% опрошенных организаций планируют миграцию с используемых СУБД в ближайшие 3 года, либо рассматривают такую возможность (в том числе 86% из опрошенных госорганизаций, включая госкорпорации, а также 66% респондентов, представляющих крупный частный бизнес – в первую очередь крупные промышленные компании, предприятия транспорта и энергетики).

Основные предпосылки для перехода на альтернативную СУБД – это обеспечение выполнения требований нормативно-правовых актов и правительственных директив (80%), а также обеспечение необходимого уровня безопасности (72%), отмечают респонденты.

Наиболее значимыми характеристиками СУБД участники опроса считают производительность (включая подтвержденные результаты работы под промышленной нагрузкой), надежность и безопасность. Также крупным организациям важны качественная техподдержка и масштабируемость при возможности экономии издержек (в том числе, на лицензионных платежах).

Реклама на Компьютерре

К основным сложностям при замене СУБД большинство респондентов относят трудоемкость и высокую стоимость процесса миграции, включая организационные сложности – в части обучения персонала и изменения текущих процессов.

Не все существующие на рынке решения имеют возможность работы с любой СУБД. Отсутствует достаточное количество сертифицированных специалистов, в достаточной мере опыт применения альтернативных решений. Время простоя при переносе данных из одной СУБД в другую также критично важно при принятии решения о миграции. Плюс  — необходимость изменения текущих процессов (процесс разработки, обработки и анализа данных, загрузка результата в систему отчетности) в крупных масштабах и длительный период новой разработки (чем дольше — тем выше трудозатраты).

84% опрошенных организаций знакомы с российской СУБД Postgres Pro, а 17% уже используют это решение. К основным преимуществам российской СУБД Postgres Pro респонденты относят такие характеристики, как безопасность и стоимость.

Тем временем курс на импортозамещение иностранного ПО не помешал Oracle установить новый рекорд продаж софта в России. По итогам 2018 года госорганы и госкомпании потратили на закупки лицензий и услуг техподдержки продуктов американской корпорации Oracle свыше 13,3 млрд рублей, на 19% превысив рекордный показатель 2017 года. Такая оценка приведена в отчете аналитического центра TAdviser.

Как пишет РБК, данные TAdviser основаны на информации с портала госзакупок, торговых площадок и корпоративных порталов. При этом аналитики допускают, что в реальности затраты на продукцию Oracle могут быть еще выше, поскольку заказчики могли «прятать» часть закупок внутри комплексных контрактов.

В отчете TAdviser также отмечается, что количество закупок продукции Oracle в 2018 году сократилось до 250 штук с 380 в 2017 году. Крупнейшими заказчиками компании стали «Сбербанк» (4,98 млрд рублей), «Ростелеком» (2,68 млрд рублей), Федеральная налоговая служба (997 млн рублей), Центральный банк (439,7 млн рублей) и «Росатом» (354 млн рублей).