В России стартовал эксперимент по переводу информационных систем и ресурсов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) на единую облачную платформу (ГЕОП). Он продлится до конца следующего года. Контролировать эксперимент будет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, пишет ComNews.

Эксперимент станет одним из мероприятий направления “Информационная инфраструктура” нацпрограммы “Цифровая экономика РФ”. Согласно паспорту нацпроекта, создание и ввод в опытную эксплуатацию ГЕОП потребует в этом году 200 млн руб. от участников рынка (госфинансирование на это мероприятие не предполагается).

Целями эксперимента станут сбор информации о потребностях потребителей в новых услугах, анализ фактических объемов и качества предлагаемых поставщиками сервисов, изучение новых подходов к обеспечению ФОИВ и государственных внебюджетных фондов автоматизированными рабочими местами и ПО с использованием ГЕОП и, наконец, формирование действующей модели бесперебойного функционирования госинформсистем с помощью ГЕОП.

Эксперимент будет проходить с 30 августа 2019 г. по 30 декабря 2020 г. В нем примут участие Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство юстиции РФ, Государственная фельдъегерская служба РФ, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба войск национальной гвардии РФ, Федеральное архивное агентство, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Фонд социального страхования РФ, а также ФГБУ “Научно-исследовательский институт “Восход” и поставщики на добровольной основе.

Минкомсвязи до 30 сентября 2019 г. по согласованию с ФСБ должно утвердить требования к присоединяемым к ГЕОП ЦОД и к обеспечению ИБ. К 30 декабря этого года, согласно постановлению, появится технический проект перевода ИС и информационных ресурсов на платформу с описанием необходимых действий и перечня документов.

До 30 января 2020 г. Минкомсвязи совместно с ФГБУ “Научно-исследовательский институт “Восход” проанализирует существующие ПАК и выявит наиболее эффективные решения. В срок до 30 сентября 2020 г. ведомство должно отчитаться в правительстве РФ о ходе эксперимента.

Главный плюс перехода на единую облачную платформу – ее бесперебойная работа. Компания-поставщик получит клиентов одного профиля, соответственно, их опыт в обслуживании таких клиентов будет значительно лучше, чем сейчас, когда каждое ведомство обслуживает свою инфраструктуру самостоятельно. Также положительными результатами перевода государственных информационных систем на единую облачную платформу станут централизация и возможность усиления контроля за прежде разрозненными ресурсами. В связи с централизованным доступом к информационным системам повысится доступность, надежность и оперативность работы сервисов.