Как выбрать правильный фитнес-трекер

Носимые устройства для отслеживания физической активности и здоровья или фитнес-трекеры сегодня пользуются огромной популярностью, и не случайно. Они полезны не только для занятий спортом – беге, плавании или езде на велосипеде – эти приборы сообщают своим предоставляют своим владельцам информацию о состоянии их здоровья, например, сообщают о неправильном сердечном ритме. Кроме того, такие девайсы могут выдавать информацию о погоде или использоваться в качестве календаря.

Приобретение нового фитнес-трекера может оказаться задачей не из легких, ведь на данный момент существует большое количество различных брендов в разных ценовых категориях. Для того чтобы сузить область поиска, следует определить для себя несколько ключевых моментов.

Датчики

Основная задача фитнес-трекеров заключается в отслеживании физической активности. Это осуществляется при помощи записи и обработки данных, сгенерированных многочисленными встроенными в устройство датчиками. Всего лишь двадцать лет назад такие сенсоры весили бы несколько килограмм и стоили тысячи долларов, однако современные приборы по размеру не превышают песчинку и стоят совсем не дорого.

Главным датчиком в устройстве является акселерометр, измеряющий линейное ускорение. Обычно в устройстве присутствует три таких датчика, действующих вдоль трех осей. Для измерения радиального (вращательного) движения трекеру необходимы гироскопы (тоже трехосевые). Некоторые трекеры также оснащены магнитометрами. Всеми тремя видами датчиков обладают далеко не все приборы, однако большое количество сенсоров является гарантией более точных результатов и данных.

Еще один распространенный вид сенсорной системы в трекере используется для фотоплетизмографии – определения сердечного ритма при помощи света. Эта технология соединяет один или несколько светодиодных индикаторов с датчиками света, расположенными на задней стенке устройства. Свет отражается кровью и тканями, а количество отражаемого света изменяется по мере того как сердце толкает кровь по сосудам.

Как выбрать правильный фитнес-трекер

Отслеживание физической активности

Поскольку основная задача трекеров – помогать при занятиях спортом и финтесом, большинство из них оснащены функцией таймера, позволяющего установить сигнал на определенный интервал времени или использовать секундомер. Многие трекеры также обладают возможностью определять активность упражнений при ходьбе, плавании или езде на велосипеде. Ряд устройств, например, Fitbit Charge 3, способны даже автоматически определять вид спорта, которым занимается пользователь.

Если говорить о плавании, большинство трекеров являются водонепроницаемыми. Если вы не хотите снимать любимый девайс, плавая в бассейне (или моясь в душе), при выборе устройства необходимо обратить внимание на класс IP-защиты. IP67 означает, что устройство защищено от попадания воды на глубине до одного метра в течение 30 минут, тогда как IP68 защищает на глубине свыше метра. Многие трекеры, например, Misfit Shine 2, обладают водонепроницаемостью на глубине до 50 метров.

Для особо притязательных существуют трекеры,  определяющие изменения частоты сердечных сокращений,  показатель VO2 max, а также скорость восстановления. Эти функции можно найти даже в наушниках на базе Bluetooth, таких как Jabra Elite Sport. Любителям пробежек и велоспорта может также понравиться трекер с функцией GPS. Примером устройства с такой опцией является Garmin Vivisport.

Мониторинг состояния здоровья

Большим спросом пользуются устройства с возможностью отслеживать данные электрокардиограммы (ЭКГ). Такие приборы могут даже подавать сигнал при обнаружении потенциально опасной для здоровья человека аритмии (например, предсердной фибрилляции). Одним из трекеров, оснащенных подобной опцией, является Withings Move ECG.

В целом, трекеры могут обладать целым набором функций для отслеживания состояния здоровья. В их число входит мониторинг сна, шагомер, счетчик калорий, отслеживание уровня насыщенности кислородом и водой, менструального цикла, а также инструменты, через определенные промежутки времени напоминающие о том, что нужно встать и подвигаться.

Как выбрать правильный фитнес-трекер

Больше чем фитнес

Поскольку практически все фитнес-трекеры сообщают время и отслеживают физическую активность, выбор пользователей должен основываться на их предпочтениях, а также бюджете и дополнительных функций девайса.

Несомненно, трекеры очень полезны для любителей спорта и профессиональных спортсменов, однако для того чтобы эти устройства стали частью повседневной жизни, они должны обладать более широким функционалом. Так, согласно результатам одного из исследований,  более половины владельцев фитнес-трекеров спустя какое-то время перестают ими пользоваться.

Именно здесь могут оказаться полезными смарт-часы. Если основной целью фитнес-трекеров является спорт, то смарт-часы позволяют загружать приложения, как предназначенные для фитнеса, так и не связанные с ним. При помощи умных часов можно совершать и принимать звонки, прослушивать аудио-файлы и осуществлять бесконтактные платежи. Несомненно, все эти функции можно внедрить и в фитнес-трекеры (а ряж устройств уже оснащен некоторыми их них), функционал смарт-часов остается гораздо более разнообразным (хотя за него придется заплатить приличную цену). К примеру, обладатели часов Apple Watch Series 4 могут оставить свой мобильный телефон дома, и в то же время продолжать принимать и осуществлять звонки. Модель Fitbit Versa 2 предлагает поддержку бесконтактных платежей и голосового помощника Amazon Alexa.

Другие критерии

Для многих людей очень важным фактором является срок службы аккумулятора. Большинство смарт-часов выдерживают между подзарядками около двух дней, тогда как некоторые фитнес-трекеры могут обходиться без подзарядки в течение недели, хотя для некоторых пользователей и это не является удобным. Оптимальным вариантом в таком случае может быть устройство Misfit Shine 2, которое не требует подзарядки и использует заменяемую (и недорогую) батарейку, способную функционировать до шести месяцев. Анонсированная недавно модель смарт-часов Garmin Fenix 6 оснащена солнечной батареей, использующей естественное освещение для продления срока службы аккумулятора.

Еще одним важным критерием, на который необходимо обратить внимание при выборе фитнес-трекера, является поддержка операционной системы. Большинство устройств для обмена данными со смартфоном используют Bluetooth, и практически во всех случаях компания предоставляет приложения для телефонов как на базе Apple iOS, так и на Android. Тем не менее, из любого правила существуют исключения –  в данном случае это Apple Watch, работающие только с iPhones.

Правильный выбор

Диапазон цены на фитнес-трекеры очень разнообразен и может составлять от менее $70 долларов за фитнес-браслет до $1500 и больше за напичканные всевозможными функциями смарт-часы. Большинство пользователей сможет выбрать хороший трекер с нужными опциями, заплатив за него от $70 до $200. При этом вряд ли правильно выбранное устройство через шесть месяцев окажется в одном из ящиков на вашей кухне.

Источник