В пятницу астронавты Эндрю Морган и Лука Пармитано совершили первый запланированный выход в открытый космос, чтобы починить магнитный альфа-спектрометр (AMS). Операция считается самой трудной с тех пор, как 23 года назад ремонтировали космический телескоп Хаббл. Ремонт AMS в открытом космосе не планировался при его создании.

Спектрометр имеет большое значение для науки — его основная работа направлена на проверку гипотез о строении и происхождении Вселенной. С помощью устройства уже были зафиксированы самые неуловимые проявления темной материи и антивещества в космосе. Также, например, было зафиксировано шесть типов кварков, хотя на Земле присутствует всего два из них. Решается проблема космической радиации — сейчас это одна из помех для полетов на Марс.

Детектор был доставлен на орбиту восемь лет назад и с тех пор с его помощью было изучено более 148 миллиардов космических лучей. «Это больше, чем то, что было собрано за целое столетие высокогорными воздушными шарами и маленькими спутниками», — отметил Сэмюэль Тинг, лауреат Нобелевской премии в Массачусетском технологическом институте. Он осуществлял контроль выхода в космос.

Задача состояла в том, чтобы заменить вышедшие из строя системы охлаждения аппарата и продлить его работу до 2030 года. Астронавты убрали защитный щит и получили доступ к внутреннему устройству спектрометра. NASA вело прямую трансляцию. Следующий выход в открытый космос 22 ноября будет связан с обрезкой труб и соединением их для подключения новых насосов.

space-remont

Для астронавта Пармитано это не первый выход в открытый космос. В 2013 году он уже совершал такую «прогулку». В тот раз Пармитано чуть не захлебнулся, когда его стало заливать водой из системы охлаждения скафандра.

Источник

Реклама на Компьютерре