Cегодня Илон Маск, глава компаний SpaceX и Tesla, представил общественности первый электропикап, который получил название Cybertruck. Главными особенностями новинки стали невероятный дизайн, бронированные стальные двери и большой объём аккумуляторов.

Анонсируя презентацию, Илон Маск не зря опубликовал постер из фильма «Бегущий по лезвию». Сейчас в кинотеатрах Калифорнии как раз повторяют показ этого культового боевика. Но каким образом он связан с новинкой от Tesla? Дизайном. Внешний вид пикапа действительно футуристичен и больше напоминает фантастический киберпанк-автомобиль, нежели реальный электрокар, созданный для повседневного использования.

Особое внимание Маск уделил устойчивости корпуса автомобиля к повреждениям. Кузов автомобиля не окрашен, так что дверь автомобиля без проблем выдержала несколько ударов кувалдой без каких-либо последствий. Но бронированное стекло испытания на прочность не прошло: в ходе демонстрации ассистент Маска разбил два стекла при помощи свинцового шарика, дважды бросив его в форточки передней и задней двери. Несмотря на то, что стёкла оказались повреждены, шар не пробил их насквозь, поэтому Маск не сильно расстроился, отметив, что всё нормально.

Электропикап получился весьма выносливым. Он способен буксировать до трёх тонн в гору с уклоном до 30 градусов, кузов рассчитан на полторы тонны груза. Cybertruck разгоняется до 100 километров в час всего за 2,9 секунды, и, несмотря на свои габариты, оказался быстрее Porsche 911, обогнав его уже на стартовой линии.

Автомобиль будет выпускаться в трёх различных вариантах c запасом хода в 400+, 500 и 800+ километров на одном заряде в зависимости от комплектации. Все три модификации поддерживают зарядку Superchargers на 250 кВт. Цена на базовую модель составит всего 39 900 долларов, и Тесла уже начала принимать предварительные заказы.

Перед презентацией Маск написал в твиттере, что дизайн грузовика был вдохновлён Lotus Esprit S1 из фильма Джеймса Бонда «Шпион, который любил меня». В фильме машина превращалась в подводную лодку. К сожалению, у Cybertruck такая опция отсутствует.

Реклама на Компьютерре