Минкомсвязи опубликовало документ, в котором сказано, что учения по «Обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ и сети связи общего пользования» намечены на 23 декабря.

В тексте сказано, что тестирование будет проходить на выделенных сегментах сети, и не коснётся обычных пользователей. В нём примут участие Минкомсвязи, МВД, Минобороны, Минэнерго, Федеральная служба безопасности, Росгвардия, «Ростелеком», «Вымпелком», МТС, «Мегафон», «Лаборатория Касперского», Positive Technologies и Group-IB. Обычные пользователи ничего не заметят.

Будут задействованы государственные организации, операторы связи, силовики и частные компании Фото: rtlabs.ru

В ходе учений специалисты изучат работу нового оборудования, а также изучат возможность перехвата трафика абонентов и раскрытия о нём данных.

Закон о «суверенном интернете» обязывает операторов связи установить оборудование отечественного производства, которое позволит российскому сегменту интернета функционировать даже в случае глобального отключения страны от общей сети. Если это произойдёт, операторы смогут самостоятельно обеспечить жителям страны доступ в сеть. Кроме того, оборудование позволит мониторить и фильтровать трафик, а при необходимости и блокировать доступ в случае возникновения угрозы сети.

Источник

Реклама на Компьютерре