Информационные технологии и телекоммуникации стремительно развиваются, создавая платформу для дальнейшего прогресса материального производства, сферы услуг, науки и техники. Технологии, приборы и автомобили, которые пару десятилетий назад были плодом бурной фантазии писателей, сегодня становятся для нас привычными реалиями. Для обслуживания, совершенствования и дальнейшей разработки облачных технологий, беспилотных машин, интеллектуальных систем управления, блокчейн-платформ и др. необходим персонал, который сможет выполнять принципиально новые обязанности. А значит, в ближайшем будущем появится множество IT-профессий. И получившие их специалисты будут просто нарасхват.

Новое поколение IT-профессий

Уже сейчас IT-сфера остро нуждается в специалистах, которых пока не готовит ни один вуз в мире. Поэтому большинство из них являются самоучками. Они получают знания на таких курсах программирования и веб-дизайна, как https://itea.ua/. А затем начинают работать, параллельно получая дополнительные знания.

Чего дальше ждать от IT-отрасли? Какие профессии станут востребованными через несколько лет? А какие новые должности существуют уже сегодня?

Перспективные профессии будущего

Директора, управляющие, аналитики IT-компаний, специалисты по подбору персонала и сотрудники кадровых агентств часто делятся информацией о новых профессиях, востребованных специалистах и планах на будущее.

Поэтому уже сегодня стоит обратить внимание на следующие профессии:

  1. Специалист по киберрискам устойчивости к системным ошибкам – менеджер из команды «скорой компьютерной помощи», который будет мониторить состояние системы, следить за безопасностью и быстро реагировать на нештатные ситуации.
  2. Разработчик нейросетей и интерфейсов для них – специалист в сфере интеллектуальных компьютерных технологий, который будет создавать программы и системы, управляемые силой человеческой мысли. Это может быть, например, «умная стиральная машина» или «интеллектуальная посудомойка».
  3. Квантовый программист – специалист по квантовым компьютерам и софту для них. Квантовые процессоры и оптические микрочипы уже существуют. Так что до создания полноценного компьютера с квантовым превосходством человечеству осталось сделать один шаг.

Киберследователи, IT-проповедники, архитекторы виртуальной реальности, DevOps инженеры и специалисты интернета вещей нужны уже сегодня. А в дальнейшем спрос на них будет только расти. И у каждого есть шанс получить такую перспективную профессию, занять высокооплачиваемую должность и купить через пару лет домик где-нибудь в Кремниевой долине.

Реклама на Компьютерре