Минкомсвязи получил от государственной корпорации «Ростех» проект российского интернета вещей, в котором специалисты подробно описывают необходимую для его развития инфраструктуру.

По предварительным подсчётам, стоимость развёртки отечественного оборудования, необходимого для полнофункциональной работы сети IoT, составит около 76 миллиардов рублей.

Минкомсвязи рассмотрело проект, а затем направило его на рассмотрение правительству. Представители Минкомсвязи отметили, что 19 миллиардов рублей, которые планируется направить на развитие Интернета вещей, уже имеются в бюджете. Ещё 18 миллиардов нужно внести дополнительно, тогда как почти 40 миллиардов рублей предполагается привлечь из других, в том числе и коммерческих источников.

Только на разработку программного протокола для гражданского использования предполагается потратить около миллиарда рублей. Протоколы для госструктур обойдутся раз в десять дороже. Для создания программного обеспечения на первых порах предполагается использовать зарубежные наработки с открытым исходным кодом.

Речь также идёт о разработке отечественной компонентной базы, при помощи которой можно будет производить собственно оборудование для развёртывания собственной инфраструктуры IoT. К 2024 оду планируется выручить с его продажи около 466 миллиардов рублей. Также есть предложение продавать аппаратные комплексы отечественной разработки в страны БРИКС и другим зарубежным партнёрам.

Источник

Реклама на Компьютерре