В новом году начнется перевод работников с бумажных на электронные трудовые книжки. Ранее Госдума одобрила соответствующий законопроект. Он подразумевает, что в период с 1 января по 1 июля 2020 года работодатели должны будут предложить своим работникам на выбор — перейти на электронные трудовые книжки или оставить себе бумажные. При этом сам работник до конца 2020 года обязан направить заявление о принятом решении работодателю. «Молчунов» принудительно переводить на электронные трудовые книжки не будут.
Оцифрованные данные о трудовой деятельности сотрудников (форма СЗИ-ТД) работодатель обязан каждый месяц направлять в Пенсионный фонд РФ. ПФР будет заниматься их обработкой и хранением.
В подобных проектах всегда встает вопрос о степени защищенности личных данных пользователей (в нашем случае работников). По сути СЗИ-ТД всех россиян будут храниться в одном месте — хранилище ПФР. Неясно, насколько и как защищены каналы связи, каким образом будет проводится резервирование данных, насколько полно реализуются меры по обеспечению информационной безопасности ИТ-инфраструктуры ПФР. Меж тем ведомство заверяет, что данные работников будут надежно защищены от несанкционированного доступа, утраты и т. д.
Что касается самих работников с электронной трудовой, важный пункт — процесс устройства на новую работу. При трудоустройстве работнику нужно будет предъявлять новому работодателю СЗИ-ТД либо в распечатанном виде, заверив документ в МФЦ или ПФР, либо в электронном, скачав с сайта Госуслуг с усиленной квалифицированной электронной подписью. Тем, кто в 2021 году на работу будет устраиваться впервые, электронная трудовая книжка положена по умолчанию.
Переход на электронные трудовые книжки проводится в рамках проекта «Цифровая экономика РФ». Основной мотив — удобство для работников и работодателей. Кроме того, как подчеркивают авторы законопроекта, электронные трудовые, в отличие от бумажных, сложнее подделать и их невозможно потерять.