Парализованный мужчина побил мировой рекорд, пройдя марафон в экзоскелете

Для участия в Чарльстонском марафоне американец Адам Горлицкий использовал роботизированный экзоскелет. Дистанцию 42 километра парализованный по пояс спортсмен преодолел за 33 часа 55 минут и установил новый мировой рекорд.

«Четырнадцать лет назад я возвращался домой и уснул за рулем, — рассказал Горлицкий, — я не был пристегнут ремнем, и попал в аварию. Врачи сказали, что я останусь парализованным на всю оставшуюся жизнь».

Горлицкому предложили использовать экзоскелет ReWalk Exoskeleton — роботизированный костюм, который позволяет передвигаться людям с повреждениями позвоночника.

«В  колледже я занимался бегом, поэтому, как только увидел этот экзоскелет, сразу же решил использовать его для участия в марафонах».

Горлицкий поставил себе целью пройти в различных соревнованиях миллион шагов. «По сути, это моя вторая попытка, — сказал он. — Первой стал марафон в Лос-Анджелесе в прошлом году». Тогда Горлицкий преодолел 28 км и сошел с дистанции из-за сложности трассы. Однако Марафон в Чарльстоне американец смог пройти до конца. Свой результат он направил в Книгу рекордов Гиннеса, чтобы зарегистрировать достижение официально.

Горлицкий отметил, что экзоскелет отработал отлично.

«Ресурс его аккумулятора составляет около 2,5 часов, поэтому мне приходилось менять батареи. Но в целом он проявил себя великолепно».

На данный момент из запланированного миллиона шагов Горлицкий прошел 400 тысяч.

«Когда я стою и хожу в экзоскелете ReWalk, я не чувствую себя инвалидом, — сказал спортсмен, — здоровым я тоже себя не чувствую. Я ощущаю, что вернул свои способности, обрел силы и готов свернуть горы».

Источник

Реклама на Компьютерре