Компания SpinLaunch придумала, как сэкономить топливо при доставке грузов на низкую орбиту — с помощью гигантской центрифуги. Однако из-за перегрузок во время вращения, в 10 тысяч раз превышающих норму, у многих специалистов возникли сомнения в том, что технология безопасна для отправляемой на орбиту техники. Чтобы опровергнуть опасения, SpinLaunch протестировали в качестве опытного груза iPhone.

По проекту SpinLaunch, центрифуга размерами с футбольное поле вращает ракету-носитель по кругу в течение часа, постепенно ускоряясь. По достижении скорости 8000 км/ч ракета вылетает из центрифуги. Ракетные двигатели включаются уже в стратосфере.

Фото: wired.сom

Подопытный «Айфон» вращался в центрифуге со скоростью, превышающей скорость звука более чем в шесть раз. После тестирования глава стартапа Джонатан Яни взял смартфон и позвонил коллеге по FaceTime. Никаких технических проблем у «Айфона» обнаружено не было.

Компания SpinLaunch придумала, как сэкономить топливо при доставке грузов на низкую орбиту Фото: 9to5mac.сom

Сотрудники SpinLaunch были уверены в успешности эксперимента. Ранее они уже тестировали в центрифуге солнечные панели, линзы для телескопов, GPS-модули и различные компьютерные компоненты. Все устройства и детали выдержали нагрузку.

Инженеры отметили, что не удивлены результатом, но признали, что некоторым устройствам не помешала бы модификация.

Источник

Реклама на Компьютерре