Плацебо называют бесполезными лекарствами, «пустышками» или лекарствами с недоказанной эффективностью. По цене они могут быть дороже чем действенные препараты. При этом, многие из них входят в домашние аптечки и регулярно используются, а врачи могут прописывать их своим пациентам.

Чтобы понять, почему такие препараты пользуются популярностью, нужно обратиться к истории термина и разобраться, каким всё-таки эффектом обладает плацебо.

Фото: pexels.com

Появление слова плацебо

Термин «плацебо» обладает интересной и своеобразной историей появления. О происхождении слова постоянно ведутся споры среди лингвистов и историков. Самая распространённая версия — ошибка при переводе Библии на латынь. Блаженный Иероним (церковный писатель и создатель канонического латинского текста Библии, 342−420 гг.) пользовался переводом с древнееврейского на древнегреческий, оттуда появилась фраза «Placebo Domino in regione vivorum» («Возблагодарю Господа в стране живых»).

Исследователи полагают, что фраза является результатом прямого перевода с древнегреческого, без учета отличий в древнееврейском оригинале. Отличия как раз и касались именно того слова, которое церковный писатель перевел глаголом placebo. Так как церковь признала каноническим только первый перевод, ошибочный глагол закрепился.

С этой фразы начиналось первое песнопение католической заупокойной вечерни и она часто повторялась. Нищие и попрошайки вливались в похоронную процессию, и начинали петь именно этот отрывок, надеясь, что родственники усопшего им заплатят. Так появилось выражение «петь плацебо», то есть попрошайничать или пытаться заработать на чужом горе. Чуть позже слово «плацебо» стало синонимом лицемерия и лести. И лишь значительно позднее термин стал употребляться в медицине.

Плацебо в медицине

В контексте медицины термин плацебо впервые был упомянут в 18-м веке, а именно в 1785 году. Тогда это слово появилось в New Medical Dictionary для обозначения маргинальных медицинских методов. Уже в 1811 году ему было дано определение «любое лекарство, подобранное для удовлетворения больного, нежели для его пользы». Плацебо было распространено в медицине до 20 века, в основном врачи применяли его как «необходимую ложь» для облегчения состояния больного. Можно сказать что врачи лечили пациентов не только лекарствами, но и «добрым словом и напутствием».

В 1946 году Корнелльский университет, один из крупнейших и известнейших университетов США провел первую научную конференцию по влиянию плацебо на больного. А в 1955 году бостонский врач Генри Бичер опубликовал в Journal of the American Medical Association статью о результатах клинических испытаний, в которых обнаружилось, что примерно трети пациентов пустышки приносили заметное улучшение. Врач назвал этот феномен «эффектом плацебо». С тех пор в медицине принято разделять эти понятия. Термин «плацебо» стал относиться непосредственно к неэффективным препаратам. А эффектом плацебо (по-другому плацебо-эффектом) стали называть последствия применения плацебо у пациентов.

Сейчас плацебо широко применяется в клинических исследованиях. Сравнивая действие изучаемого препарата с плацебо, можно понять обладает ли препарат полезными свойствами или это очередная пустышка. На этом принципе держится доказательная медицина.

Эффект плацебо

То есть пустышки всё-таки обладают определенным эффектом на человека. Но это зависит не от препарата, а от самого принимающего. Если человек верит в эффективность положительного воздействия некоего препарата или процедуры на свой организм, его самочувствие может улучшиться. Это и называется эффектом плацебо. Человеку достаточно поверить, что принимаемое вещество это лекарство.

Фото: pexels.com

Обычно степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и различных обстоятельств, связанных с приемом препарата или выполнения процедуры. Например, от внешнего вида плацебо, его цены и общей сложности получения «лекарства» (это усиливает доверие к его действенности из-за нежелания считать усилия и деньги потраченными зря), степени доверия врачу, авторитета клиники.

Реклама на Компьютерре

Эффект плацебо основан на внушении. Это внушение не требует каких-либо специальных навыков, так как критичность сознания («не верю») преодолевается путём привязки внушаемой информации к фактическому объекту, как правило — таблетке или инъекции без какого-либо реального воздействия на организм. Пациенту сообщают, что данный препарат обладает определённым положительным действием на организм, и, несмотря на неэффективность препарата, пациент ощущает субъективное улучшение самочувствия в соответствии с ожидаемым действием препарата. Аналогично, ожидания негативного действия может вызвать субъективное ухудшение самочувствия. Это называется эффект ноцебо.

По мнению врачей, эффект плацебо может работать в случаях некоторых хронических заболеваний, депрессий и неврозов. Но такие препараты никогда не смогут уменьшить, например, в размере раковую опухоль или излечить заболевание сердечно-сосудистой системы.

Лекарства с недоказанной эффективностью

Доктор А.С. Мясников — известный советский и российский врач, автор книг о здоровье. На своем сайте он поделился мнением о распространении плацебо в России. Врач считает, что обязательных препаратов в домашней аптечке на самом деле совсем мало. Такие популярные средства как «Нафтизин», «Корвалол» и активированный уголь (они вошли в топ-10 самых популярных и продаваемых по данным на 2018 год) врач рекомендует не использовать и выбросить.

«Нафтизин» и другие сосудосуживающие вызывают привыкание, их лучше заменить солевыми растворами и морской водой. «Корвалол» маскирует симптомы, что при длительном применении опасно, — к тому же в нем содержится фенобарбитал, признанный наркотическим и запрещенный в Америке».


Фото: telegraf.com

По мнению доктора Мясникова к лекарствам с недоказанной эффективностью можно отнести:

  • Муколитики (отхаркивающие): «Амбробене», «Лазолван».
  • Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы: «Анаферон», «Бронхо-мунал», «Виферон», «Иммунал», «Иммунекс», «Кагоцел», «Полиоксидоний», «Циклоферон».
  • Противовирусные: «Амизон», «Амиксин», «Арбидол», «Афлубин», «Ингавирин», «Оцилококцинум».
  • Улучшители и регулянты кишечной флоры: «Ацилак», «Аципол», «Бифидумбактерин», «Бифидумбактерин», «Линекс».
  • Гепатопротекторы (препараты для печени): «Гептрал», «Гептор», «Дипана», «Ливолайф форте», «Лаэннек», «Метионин», «Ропрен», «Фосфоглив», «Эссенциале».

Кроме того, врач считает что только в России каждый год покупают ненужные препараты на $1 миллиард.

Коллега Мясникова, специалист по доказательной медицине, врач-терапевт Сергей Поляков, добавляет, что витамин С также бессмысленно употреблять, особенно при сезонных заболеваниях. При этом он может быть даже опасен.

«Меня, как врача, пугает, что в российских аптеках продаются реально опасные лошадиные дозы витамина С — выше 500 и даже тысяча мг. Дневная норма аскорбиновой кислоты для мужчин — не более 90 мг, для женщин — не более 80 мг. В случае ее превышения есть риск заработать тяжелейшее осложнение, мочекаменную болезнь. Или опасное обострение, если заболевание уже есть», — рассказал врач порталу «КП».

Долька лимона в чае во время простуды — также бездейственное средство: горячая вода лишает цитрус полезного элемента.

Фото: telegraf.com

Поляков приводит свой список «бесполезных» препаратов:

  • Иммуномодуляторы. Польза неизвестна, есть побочные эффекты: нагрузка на печень, проблемы с ЖКТ, аллергия.
  • Противовирусные. Доказана эффективность средств с осельтамивиром, но действуют они против только некоторых штаммов вируса гриппа и ускоряют выздоровление лишь на 1-2 дня.
  • Арбидол и ремантадин — препараты против лечения гриппа и ОРВИ, которые «еще в 2007 году Формулярный комитет РАН порекомендовал исключить из госзакупок».
  • Пробиотики. Микрофлора кишечника человека — уникальна. Из-за этого прием пробиотиков превращается в лотерею: в теории «покупные бактерии» могут совпасть с вашими. Однако клинических доказательств эффективности средств нет. Замена лекарств из аптеки — кисломолочные продукты.
  • Гомеопатия не работает.
  • Травяные сиропы и лекарства от кашля с действующим веществом «бутамират» неэффективны.
  • Оксолиновая мазь — еще одно средство без научных подтверждений полезности. «Более того, есть данные, что она может приводить к пересушиванию слизистой носа, образованию корок. Все это облегчает попадание вируса в организм», — добавляет Сергей Поляков.

Отдельно стоит выделить антибиотики. Это действенные препараты. Однако злоупотребление ими приводит к тому, что лекарства просто перестают работать.

Е.О. Комаровский — советский и украинский врач-педиатр, ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского», дает советы как отличить плацебо от нормальных препаратов.

Перед вами неработающие медицинские препараты, если:

  • Эффективность в рекламе доказывается личным опытом, а не научными данными;
    обещается быстрое действие;
  • заявлен полностью натуральный состав;
  • рассказывается о «секретной разработке» или «неизвестном прорыве», в результате которых появилось лекарство;
  • таблетка сулит излечение от нескольких болезней;
  • нет побочных эффектов.

Вместо траты денег на плацебо, врачи советую простую профилактику. Пейте больше воды и старайтесь носить медицинскую маску в пик респираторных заболеваний. Обязательно нужно заниматься физическим развитием и следить за рационом. Доктор Мясников также порекомендовал всегда стараться узнавать как можно больше сведений о том лекарстве, которое назначает врач и не стесняться спрашивать его, доказана ли эффективность препарата.

Фото: telegraf.com