Покров медуз семейства Cassiopea имеют большой потенциал для тканевой инженерии. По структуре он похож человеческую кожу. Если заменить клетки на человеческие в самой тканевой матрице (то есть провести децеллюризацию), то это не нарушит эластичность материала.


Фото: pixabay.com

Сегодня особую роль в лечении кожных заболеваний играет внеклеточный матрикс (ВКМ). Принцип таков: архитектура дермальной ткани «вычищается» от клеток донора, а потом туда «заселяют» клетки реципиента. Чаще всего используют кожу животных: коровы, свиньи и другие. Можно также использовать синтетические типы матриц. Однако именно у отряда стекающих (медузы) ученые нашли полезные для медицины биомолекулы.

В исследовании использовали зонтики 112 медуз. Сперва их промыли водой и на сутки оставили в растворе хлорида натрия. Затем, воздействовали на покров перекисью водорода, детергентами и этанолом. После такой обработки содержание ДНК медузы в ткани снизилось на 70%, при этом сохранилась макро- и микроструктура каркаса на основе калагена. А это значит, что материал остался таким же эластичным. Человеческие клетки также хорошо прижились «в новых апартаментах», осталось только выяснить, как это будет работать на практике.

Источник

Реклама на Компьютерре