На пляжах можно встретить серферов, которые используют мощную волну, чтобы разогнаться до высокой скорости. Оказывается, этот принцип можно использовать не только на Земле, но и в космосе.

Расстояния, которые необходимо преодолеть для выхода за пределы Солнечной системы, непостижимо огромны и требуют астрономического количества энергии. Исследователи из Гарварда предложили революционный способ путешествовать по космосу, при котором звездолеты смогут достигать невиданных скоростей при помощи энергии от космических явлений.


Фото: unsplash.com

Научным сообществом уже было приведено несколько ситуаций, когда космические тела в нашей Вселенной могут перемещаться таким образом, например, гиперскоростные звезды и метеоры, которые обладают высокой скоростью благодаря вспышке сверхновой.

Углубившись в это, несколько профессоров из Гарварда провели исследование, как межзвездный корабль может использовать энергию от волны, которую создаст взрыв сверхновой звезды.

Эти космические корабли могли бы использовать взрывную тягу с помощью солнечного паруса (также называемый световым парусом или фотонным парусом) или магнитного паруса — две версии движения, рассматриваемые астрофизиками. Их исследование называется «Приведение космических аппаратов к релятивистским скоростям (скорость, сравнимая со скоростью света) с использованием природных астрофизических источников» и оно не так давно появилось в сети.

Солнечный парус, разработанный в NASA

Фото: wikipedia.org

Предполагаемые способы межзвездного путешествия с Земли опираются на электромагнитное излучение от Солнца. Оно создаст давление на высокоотражающий парус, которое приведет его в движение. Таким образом отпадет надобность в двигателях или ракетном топливе.

Реклама на Компьютерре

Это одно из основных преимуществ такого способа, поскольку именно ракетное топливо сильно влияет на общую массу космического корабля. Солнечные / магнитные паруса будут легче, чем обычные космические аппараты, и, следовательно, запускать в космос их будет намного дешевле.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые рассмотрели, как парус может быть ускорен взрывом ряда астрофизических объектов, в список которых входили: массивные звезды, микроквазары (двойные звездные системы), сверхновые звезды, туманности пульсара и активные галактические ядра. На этой основе они создавали математические модели, чтобы рассчитать максимально достижимую скорость.

Другим вариантом является использование лазеров для ускорения космических аппаратов такого типа, что позволяет ему достигать скоростей, намного превышающих те, которые были бы возможны при использовании только солнечного излучения.

Один из исследователей, профессор Авраам Лоеб также является председателем комитета проекта Breakthrough Starshot, который в настоящее время работает над созданием солнечного паруса, ускоренного лазерами до 20% скорости света (215,850,569 км в час), что позволит совершить путешествие в Альфу Центавра всего за 20 лет.

Проект Starshot — призван стать первым межзвездным путешествием для человечества

Фото: universetoday.com

Источник