Honeywell — одна из старейших американских корпораций, которая занимается производством электронных систем управления и автоматизации. Сейчас компания планирует представить «самый мощный в мире квантовый компьютер» экспериментального типа.

Заявление появилось во вторник на официальном сайте компании, в котором они поделились планами о выпуске такого компьютера уже в течение трех месяцев. Таким образом, компания будет конкурировать с такими IT-гигантами, как Google и IBM, которые работают над аналогичной технологией и уже представили ранние версии своих разработок.

Honeywell основывают свою потенциальную заявку на самый мощный в мире квантовый компьютер «квантовым объемом». Это понятие учитывает множество факторов, включая количество «квантовых битов» или кубитов, доступных в данной машине. Квантовый объем также влияет качество связи кубитов (насколько хорошо они будут взаимодействовать друг с другом), и точность, то есть коэффициент ошибок.


Фото: honeywell.com

Квантовый компьютер с более высоким квантовым объемом теоретически может решать более сложные проблемы, то есть он обладает большей мощностью. В то время как ранние квантовые компьютеры имели тенденцию конкурировать исключительно по количеству кубитов, квантовый объем — это более целостный критерий измерения машин, поскольку он предоставляет больше информации об их потенциальных возможностях.

По заявлению компании, новый компьютер будет иметь квантовый объём, равный примерно 64 единицам, в то время как у конкурентов этот показатель находится на уровне 32. Самые сложные симуляции, которые сегодня занимают месяцы работы, возможно будет осуществлять за минуты.

Honeywell удалось достичь такого результата благодаря технологии, которая использует лазеры для управления заряженными атомами в вакууме. Этот метод продемонстрировал высокую перспективность благодаря его относительной стабильности и низкой частоте появления ошибок. Эту прорывную технологию они открыли еще в 2015 году.


Фото: honeywell.com

Ученые полагают, что квантовые компьютеры однажды будут выполнять вычисления, которые невозможны для современных компьютеров, что значительно продвинет фармацевтические исследования, энергоэффективность батарей, моделирование финансовых рисков и многое другое. Но пока никто не уверен, как скоро наступит этот день.

Реклама на Компьютерре