Испытывать страх перед разного рода инъекциями, уколами и шприцами вполне нормально — это состояние называется трипанофобией. Из-за боязни уколов такие пациенты могут отказаться от проведения медицинских исследований, введения жизненно-важных вакцин и препаратов. В этой связи ученые работают над созданием новых систем введения лекарств, не подразумевающих повреждения кожи.

Фото: engadget.com

Для введения лекарства под кожу или в мышцы такие устройства могут использовать давление пружины, баллон со сжатым газом, пьезоэлектрический двигатель и даже лазерную кавитацию.

«Инъекции без иглы распределяют препарат лучше, чем обычные инъекции, подразумевающие введение одной капли лекарства через иглу или шприц», — рассказывает профессор Техасского технологического института Джереми Марстон (Jeremy Marston), в 2016 году получивший грант на разработку способов оптимизации существующих безынъекционных устройств.

Дальнейшее развитие данная технология получила в 2017 году, когда международная команда ученых под руководством специалистов из Института Висс решила повысить эффективность методов лазерной кавитации для неинвазивных инъекций. Дело в том, что применяемые в лазерной кавитации импульсные лазеры слишком велики по размеру и дорогостоящи. Вместо них команда исследователей предлагает использовать лазер непрерывного излучения — гораздо менее дорогой и более портативный.

Фото: engadget.com

Что интересно, безыгольные или пневматические инъекторы появились достаточно давно. Метод был открыт еще в конце 19 века, когда рабочие одной из фабрик случайно ввели себе содержимое смазочных пистолетов высокого давления. В 30-х годах 20 века инженер Маршал Локхарт (Marshall Lockhart) подал патентную заявку на изготовление первого медицинского безыгольного (струйного) инъектора, хотя клинические испытания этого устройства начались лишь в 1947 году.

В 1960-е годы технология стала использоваться для вакцинации, однако к концу 80-х – началу 90-х годов привлекательность струйных прививок начала ослабевать, поскольку они сопровождались риском перекрестного заражения и внесения инфекций. Как выяснилось, вместе с лекарством безыгольные инъекторы могли заносить в организм находившиеся на поверхности кожи бактерии или грибки, а кожная слизь, которую пистолет забирал у пациента, могла передаваться следующему человеку.

В связи с этим команда ученых при участии исследователей Массачусетского технологического института и Университета Стэнфорда приступила к разработке нового способа безынъекционного введения препаратов, оснащенных микроиглами, таблеток для приема внутрь. После попадания в кишечник такие капсулы раскрываются и выбрасывают три «рычага» с зарядом препарата и микроиглами. Затем препарат попадает в кровь, а оставшиеся части капсулы («рычаги») распадаются и выводятся из организма естественным путем. Несмотря на то, что технология достаточно нова, ученые надеются, что в ближайшие два года смогут начать испытания препаратов на людях (тесты на животных уже проведены) и усовершенствовать функциональность системы, получившей название SOMA. Предполагается, что в будущем SOMA может стать большим прорывом в лечении пациентов с сахарным диабетом, заменив ежедневное подкожное введение инсулина.

Источник

Реклама на Компьютерре