Вычислительные мощности сети Folding @ Home, которая ищет вакцину от коронавируса и не только, теперь составляют 470 петафлопсов. Такая производительность в разы больше, чем у самого мощного в мире компьютера Summit со 149 петафлопсами. Да и в целом сеть F@H оказалась проворней даже семи лучших суперкомпьютеров вместе взятых. Это эквивалентно мощности в 27 433 824 ядра CPU / GPU.

Фото: tomshardware.com

Проект для разработки лекарственных средств привлек внимание около 400 тысяч добровольцев, включая майнеров. Таким образом общее число участников возросло на 1200%. Кстати, в их числе и российская компания МТС, которая предоставила F@H ресурсы, позволяющие совершать вычислительные операции со скоростью до 3,6 петафлопса.

К проекту может присоединиться любой желающий. Для этого нужно установить приложение Folding @ Home и перенаправить часть своего запасного или графического процессора. Программа работает в фоновом режиме.

F@H – это проект распределенных вычислений, работающий по такому же принципу, что и Биткойн. С той лишь разницей, что вычислительные мощности он тратит на моделирование свертывания молекул белка. Впервые Folding @ Home был запущен в 2000 году учеными Стенфордского университета.

Реклама на Компьютерре