Как сообщают аналитики компании Forrester, к 2040 году автоматизация позволит отказаться от должностей, на которых нужно выполнять рутинные задачи. Такие рабочие места в скором времени могут занять программируемые роботы.

В отчете Forrester говорится, что больше всего автоматизация затронет общепит, розничную торговлю, сферы отдыха и туризма. Это может коснуться 38% рабочих мест в Германии, 34% во Франции и 31% в Великобритании. Правда, эксперты считают, что этот процесс не вызовет рост безработицы, так как количество людей трудоспособного возраста в Европе будет сокращаться. К тому же, скорее всего, на рынке появятся новые рабочие места. Благодаря развитию сферы автоматизации и достижениям в зеленой энергетике могут возникнуть около девяти миллионов новых вакансий.

Компании начали активно внедрять автоматизацию после начала пандемии коронавируса и массового перехода на удаленную работу. Другой причиной стало уменьшение численности взрослого населения и рост низкоквалифицированных рабочих мест.