Облачные технологии — одна из самых быстроразвивающихся областей в сфере ИТ. Большую роль в растущей популярности облаков сыграло распространение коронавируса. Covid 19 изменил привычный нам мир, и виртуализация мгновенно оказалась одной из самых востребованных технологий. По прогнозу Gartner, уже к 2023 году объем рынка облачных вычислений в мире достигнет суммы в 620 млрд долларов США.
В 2022 году в России к последствиям долгой пандемии также добавились новые реалии жизни под санкциями. Курс на импортозамещение уже давно был на повестке дня, а в текущих реалиях он стал основным. После ухода с отечественного рынка таких крупных игроков, как VMware и Oracle, спрос на российское ПО (программное обеспечение) вырос на 300%. В целом эксперты оценивают будущий положительный экономический эффект от импортозамещения в сфере ИТ в 470 млрд рублей в год.
В этом материале мы расскажем о том, на какие параметры стоит обратить внимание при выборе ПО для виртуализации в текущей ситуации, а также о преимуществах использования решений на базе Open Source технологий на примере платформы vStack.
На что обратить внимание при выборе ПО для виртуализации
Сегодняшний курс на импортозамещение, помимо положительного экономического эффекта, выявляет также и некоторые проблемы. Во-первых, это сложность производства импортозамещающих технологий в целом. Во-вторых, это масштаб работ по замене существующих решений. В такой ситуации большинству компаний необходимо выбрать вектор движения и сфокусироваться на том, что сейчас наиболее приоритетно. В случае поиска замены существующего решения организациям необходимо определиться, насколько ранее поставленные задачи, которые успешно выполняло зарубежное решение, соответствуют сегодняшним реалиям и проблемам.
Определив основные задачи, которые будет решать новое ПО, необходимо обратить внимание на следующие конкретные параметры решений.
В основе этих пяти параметров лежит технологический стек, то есть ОС (операционная система), гипервизор, слой хранения и сетевая связанность, а также взаимосвязи, за счет согласованности которых и функционируют платформы виртуализации.
Какую платформу виртуализации выбрать
На рынке представлено большое количество решений, которые имеют в своей основе стандартный набор платформ для виртуализации. В нынешних реалиях нет смысла рассказывать о зарубежных решениях. Поэтому перейдем к решениям, в основе которых лежат Open Source технологии. Именно Open Source решения составляют большинство отечественных решений по виртуализации. Среди них можно выделить решения на OpenStack, OpenNebula, oVirt и vStack (в его основе технологический стек из FreeBSD, bhyve и ZFS).
При выборе из разнообразия существующих систем один из ключевых факторов — умение распознать те решения, которые не отличаются от оригинала в технологическом плане. Это означает, что при их создании разработчики не сделали никаких существенных доработок. Именно такие решения как правило оказываются на поверхности, а красивая обертка скрывает под собой отсутствие продуктовой или функциональной составляющей.
Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на те системы, в основе которых лежит неприкрытое Open Source решение без существенных доработок. Это означает, что те, кто представляет данное решение, не могут им управлять. То есть можно четко проследить, что такие решения развиваются исходя не из мнения авторов, а благодаря тем, кто эти решения разрабатывает.
Стоит упомянуть, что проприетарное (собственное) ПО отличается от решений на базе Open Source технологий высокой стоимостью. Но у него есть ряд преимуществ:
- стабильность продукта за счет отсутствия вышестоящего разработчика,
- прозрачный roadmap,
- простота в целом,
- реальные перспективы future request.
Далее остановимся подробнее на двух программных решениях — OpenStack и vStack.
OpenStack
OpenStack — один из самых популярных проектов для организации облачных сред типа IaaS. В его основе лежит набор микросервисов, каждый из которых «занимается» своей отдельной задачей. Один — компьютерными ресурсами и виртуальными машинами, другой — сетью и IP-адресами и т.д. Одна из основных проблем решений, организованных на OpenStack — общая перегруженность системы на уровне ядра из-за больших доработок. Каждый узел такой системы обрастает десятками вспомогательных узлов, и через какое-то время это приводит к перегрузке.
Кроме того, архитектура OpenStack достаточно сильно фрагментирована. В ней содержится большое количество движущихся частей, взаимосвязь которых не всегда ясна, и с каждым релизом их становится все больше. Для того, чтобы построить нормальное облако с правильными параметрами на базе OpenStack, необходимо развернуть огромное количество микросервисов. Поэтому OpenStack — это отличный выбор для компаний с большим штатом ИТ- специалистов, большим административным ресурсом и курсом на собственную разработку.
Гипервизоры и почему это важно
Один из самых популярных гипервизоров — KVM. Фактически все представленные на рынке отечественные решения для виртуализации содержат именно данный тип. В таблице ниже для сравнения представлены гипервизор KVM и vStack hypervisor, в основе которого лежит bhyve.
Почему же KVM уступает vStack hypervisor? Во-первых, этот гипервизор не подходит для работы в условиях CPU overcommit. А для облаков это — критически важный момент и основная точка возникновения прибыли. Во-вторых, KVM распространяется по лицензии GPL, которая не подходит для коммерческого продукта.
В отличие от KVM, гипервизор vStack разработан на основе bhyve. Производительность bhyve значительно выше, чем у KVM. Кроме того, его оптимизация до сих пор продолжается, а практически все средства аппаратной акселерации виртуальных вычислений поддерживаются на современных процессорах Intel.
Компоненты vStack
В качестве операционной системы команда разработчиков выбрала легендарную операционную систему со своей историей, эволюцией, сообществом, функциями и производительностью — FreeBSD. К ее преимуществам относятся:
- Высокая производительность системы в целом, в особенности ее сетевого стека;
- Отсутствие избыточности в коде;
- Демократичное сообщество;
- Смелые решения относительно вектора развития;
- Используют крупные компании — Apple, Netflix, Dell и т.д.
- В качестве файловой системы используется ZFS. Она обладает всей необходимой функциональностью, присущей современным системам хранения и управления: тонкие тома, самовосстановление, коррекция ошибок, компрессия, дедупликация и т.д.
- Как говорилось выше, платформа vStack содержит гипервизор vStack на основе bhyve (разработка компании NetApp).
Чего добилась команда vStack?
- собственная реализация алгоритма RAFT,
- собственный кластерный framework,
- собственный слой управления, включающий контроллеры SDC/SDN/SDS и API.
- технологически отличная собственная виртуальная сеть.
Особенности и преимущества vStack HCI
vStack — это гиперконвергентная платформа, которая создает единое кластерное пространство на базе серверов, которые выполняют одновременно 3 функции: SDS (хранение), SDN (сеть) и SDC (вычисления). Платформа объединяет три традиционно разрозненных компонента в одно программно определяемое решение.
Технические особенности vStack:
- высокая экономическая эффективность слоя SDS за счет тонких томов, дедупликации и клонов образов виртуальных машин,
- высокая экономическая эффективность слоя SDC за счет адаптивного механизма бюджетирования vCPU в условиях CPU overcommit (до 900%),
- автоматическое резервирование элементов инфраструктуры вплоть до уровня узла,
- API: управление всеми слоями инфраструктуры в единой точке,
- входит в реестр отечественного ПО с 2021 года.