Новая охлаждающая установка не подходит ни для одного из нынешних процессоров. Однако она станет шагом к квантовым дата-центрам, прообраз которых компания показала на видео.

Рабочая температура установки Goldeneye объемом в три домашних холодильника достигает -273,1 градуса Цельсия. При этом системе требуется в 10 раз меньше места, чем современным крупным рефрижераторам для охлаждения квантового оборудования.

После охлаждения Goldeneye разработчики поместили в рефрижератор квантовый чип. Исследователям удалось воспроизвести время когерентности или связанности кубитов аналогичное периоду, измеренному в других коммерческих холодильниках. При этом производительности процессора не упала. Значит, холодильная система перспективно поможет сделать квантовые вычисления более доступными.

В IBM рассказали, что на весь проект ушло три года. При этом система отличается новой конструкцией рамы и криостата, а также модульной конструкцией, что упрощает ее создание и сборку. Так, для работы с новым холодильником нужно всего четыре инженера, а предыдущие установки требуют не менее десяти специалистов.