В последнее время системами контроля за сотрудниками заинтересовалось на 30% больше российских компаний. Подогревают спрос участившиеся случаи утечек данных и кибермошенничества, а также релокация сотрудников, продолжающих работать удаленно.
Что случилось?
«Коммерсант» проанализировал ситуацию на рынке программного обеспечения для слежения за сотрудниками и поговорил с разработчиками подобных продуктов. Оказалось, что российские компании все активнее внедряют системы для контроля за действиями работников.
По данным разработчика решений в области информационной безопасности Staffcop, с марта по сентябрь спрос на программы для отслеживания времени сотрудников увеличился на 11%. Согласно данным ГК InfoWatch, за первое полугодие количество запросов компаний на подобные продукты вырос более чем на 20%.
В чем причина?
Это уже вторая волна спроса на подобное ПО — первая пришлась на весну 2020 года, когда компании переходили на «удаленку» из-за пандемии. В этом году работники снова массово переходят к формату онлайн-работы, но уже из-за необходимости релокации.
При этом в последнее время в России участились кибератаки. Злоумышленники стали не только интенсивнее «нападать» на системы жертв, но и активнее искать инсайдеров. Так, если раньше предложения сотрудникам организаций открыть доступ к корпоративным данным или запустить вредонос появлялись только в даркнете, то теперь они стали размещаться и в Telegram-каналах.
Компании, конечно, стремятся предотвратить подобные ситуации и как можно быстрее выявить нелояльных сотрудников в условиях удаленной работы. В том числе, с помощью контроля за эффективностью своих команд.