Первая отечественная станция пятого поколения связи создана институтом «Сколтех» при поддержке Фонда НТИ. По плану до конца года объем выпуска составит 100 единиц.

Что известно
Проект длился 3 года в рамках государственной программы «Цифровая экономика», которую курирует Минцифры РФ. Бюджет составил 342 млн руб., из них 300 млн руб. — государственный грант.
Проект включает программное обеспечение и образцы модулей, которые будут выпускать в России индустриальным партнером проекта по заявкам операторов и других заказчиков.
Базовая станция полностью соответствует международным стандартам 3GPP и OpenRAN, а техническим характеристикам сравнима с современными образцами иностранного оборудования. Пиковая скорость мобильного интернета достигает 1,4 Гбит/с.
Почему это важно
В феврале 2022 года Минэкономразвития выпустило «Белую книгу», где проведен анализ развития высоких технологий в России и за рубежом. В ней говорилось, что мы отстаем от мировых лидеров на 3-5 лет в сфере 5G.
Глава Минцифры России Максут Шадаев говорил, что министерство планирует в 2025 году провести в городах-миллионниках пилотное тестирование сетей связи стандарта 5G на российских базовых станциях. Сейчас зоны 5G работают в тестовом режиме в некоторых регионах на небольших локациях.