Беспроводная связь нового поколения: Li-Fi предполагает передачу данных с помощью мерцания света, которое принимающее устройство затем преобразует обратно в цифровой сигнал.

Что известно

Американская Ассоциация «Институт инженеров электротехники и электроники» (IEEE) утвердила новый стандарт беспроводной связи – Li-Fi. В основе работы Li-Fi лежит принцип передачи данных с помощью мерцания света, которое принимающее устройство затем преобразует обратно в цифровой сигнал.

При этом скорость передачи данных достигает 224 Гбайт/с, что в 100 раз выше, чем у текущих протоколов Wi-Fi. Однако есть нюанс: свет не способен проникать сквозь стены и другие непрозрачные объекты, ограничивая дальность и область действия связи. Но этот недостаток одновременно является и преимуществом технологии: злоумышленники не смогут подключаться к Li-Fi сетям, находясь за пределами помещения.

Почему это важно

В отличие от Wi-Fi сигнал передается не радиоволнами, а с помощью световых лучей — ретранслятором может выступать даже обычная LED-лампочка. Минус один — свет не преодолевает непрозрачные препятствия.

Очевидно, Li-Fi не заменит Wi-Fi или Bluetooth, но может стать неплохой альтернативой в случаях, когда необходимо обеспечить безопасность соединения и высокие скорости работы. Ожидается, что устройства с поддержкой нового стандарта появятся на рынке до начала выставки Mobile World Congress, запланированной на февраль следующего года.