Новая функция Recall в Windows 11 не будет скрывать конфиденциальные данные

Новая функция Recall в Windows не будет скрывать конфиденциальные данные на записях с экрана. Если киберпреступник получит доступ к базе Recall на компьютере пользователя, он сможет найти пароли, номера карт, CVC/CVV-коды, личные фотографии и переписки.

Recall

Недавно Microsoft анонсировала новую функцию Recall («Отзыв»), которая будет запоминать все действия в системе с помощью фотографической памяти. Однако вместо интереса она вызвала обеспокоенность пользователей из-за того, что конфиденциальная информация не будет скрываться на записях экрана.

О новой функции

Recall — это новый встроенный инструмент в Windows 11, который использует расширенные возможности обработки данных в ноутбуках Copilot + PC для получения изображений активного экрана пользователя каждые несколько секунд.

Recall

Снимки с действиями в приложениях, коммуникациями в онлайн-встречах, посещенными сайтами и другими действиями пользователя зашифровываются и сохраняются на жестком диске. Содержимое можно будет найти с помощью поиска или на временной шкале.

Размер хранилища Copilot + PC определяет количество снимков, которые Recall может сделать и сохранить. Минимальное пространство на жестком диске, необходимое для запуска функции, составляет 256 ГБ, при этом должно быть доступно 50 ГБ свободного места.

По умолчанию для Recall на устройстве с 256 ГБ памяти для записей будет выделено 25 ГБ. Файлы будут храниться около 3 месяцев.

Риски для конфиденциальности данных

Несмотря на то, что функция может быть полезной, она вызывает опасения по поводу конфиденциальности данных.

На сайте Microsoft отмечено: «Recall не выполняет модерацию контента. Она не скрывает такую информацию, как пароли или номера финансовых счетов. Эти данные могут находиться в моментальных снимках, которые хранятся на устройстве, особенно если сайты не следуют стандартным интернет-протоколам, таким как маскировка ввода пароля».

Это говорит о том, что, если киберпреступник получит доступ к базе Recall на компьютере пользователя, он сможет найти пароли, номера карт, CVC/CVV-коды, личные фотографии и переписки.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях