Благодаря ИИ «Сбер» в 2024 году заработал 400-450 млрд рублей чистой прибыли

На полях ПМЭФ-2024 состоялась сессия «Искусственный интеллект: новые возможности или упущенная выгода». Ведущие эксперты в сфере применения и внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в различных отраслях российской экономики обсудили: как государство будет стимулировать внедрение ИИ в отраслях экономики в 2025 году, как ИИ влияет на экономику крупного бизнеса, что заставляет российских ИИ-специалистов мигрировать в другие страны и как нарастить кадровый потенциал, какие продукты российских разработчиков перевернут рынок ИИ в ближайшие несколько лет, нужно ли инвестировать в технологии или в науку, как развивать отечественный ИИ в условиях отсутствия механизма обмена данными.

ПМЭФ-2024 сессия «Искусственный интеллект: новые возможности или упущенная выгода».

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк», отметил, что «Сбер» в 2024 году заработал 400–450 млрд рублей чистой прибыли благодаря ИИ. По подсчетам компании, страна получила 1 трлн рублей ВВП от ИИ.

Кроме того, Ведяхин напомнил, что в 2024 году ИИ внедрили уже 72% организаций, в свою очередь генеративный ИИ используют уже 65% компаний. По оценкам эксперта, в 2025 году ИИ будет внедрен в 90% организаций.

«У нас есть проверенные продукты, которые зарабатывают деньги. Часть денег мы вкладываем в дальнейшее развитие и исследования».

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк»

Первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» отметил, что ИИ-агенты — это следующий шаг «Сбера». Ведяхин затронул и энергопотребление ЦОДами, которые обеспечивают работу ИИ.

«ЦОДы потребляют как условная третья страна. Следующим порогом, в который мы упремся, будут не чипы, а энергия».

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк»

В свою очередь Иван Оселедец, генеральный директор Института искусственного интеллекта AIRI, подчеркнул, что в России активно развивается генеративное проектирование. Эксперт отметил, что в этом направлении страна может стать лидером.

«Сейчас есть огромная боль. Большое время уходит на составление проектной документации. Куча людей занимаются рутинной работой. Образ результата, что большая часть этих процессов будет ускорена и автоматизирована».

Иван Оселедец, генеральный директор Института искусственного интеллекта AIRI

По теме доходов от внедрения ИИ Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта в «Яндексе», сообщил, что компания получает около 90% благодаря данной технологии. Касаясь кадров в области ИИ, Крайнов сообщил, что «Яндексу» нужны кадры разного уровня:

  1. Те, кто умеют использовать топовые достижения ученых всего мира для создания продуктов в своей области. По оценкам эксперта, таких профессионалов нужны десятки тысяч.
  2. Те, кто умеет применять продукты на базе ИИ.

Василий Номоконов, член правления, исполнительный директор ООО «СИБУР», рассказал о том, что компания использует ИИ для решения рутинных вопросов, коммуникации и поиска компаний-клиентов по базе. По оценкам, около 50% эффективности работы ООО «СИБУР» принесла технология ИИ. Всего на базе GigaChat у компании реализовано 9 кейсов.

Кроме того, в рамках сессии Владимир Васильев, ректор Национального исследовательского университета ИТМО, представил категорийно-ролевую компетентностную модель подготовки ИИ-специалистов экстракласса и массовых разработчиков ИИ.

Эксперты подняли вопрос и о регуляции технологии ИИ. Для этого нужна технологическая база и дискуссионные площадки по обсуждению гуманитарных и технических вопросов.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях