ИТ-итоги 2024 года и прогнозы на будущее

Уходящий год стал богат на новые российские ИТ-продукты, коллаборации и неожиданные открытия. Прогнозы аналитиков впечатляющие — и не без оснований. Рынок безопасности растет на 25% два года подряд. Облачный сегмент за год вырос на треть, добравшись до 165 млрд рублей, а к 2028 году может перевалить за 460 млрд. В 2025 году динамично развивающийся российский ИТ-мир не собирается останавливать движение.

Что ждет нас в ближайшем будущем? Подводим итоги года вместе с Мурадом Мирзоевым, директором по развитию ИТ-вендора «Инферит», и Анной Шадриной, руководителем регионального развития «Инферит».

ИТ-итоги 2024 года и прогнозы на будущее

— Какие главные изменения можно выделить в 2024 году на российском ИТ-рынке? 

Анна Шадрина, руководитель регионального развития «Инферит»

Ключевая тенденция на отечественном рынке — быстрое импортозамещение в проблемных сегментах. При этом стоит сказать, что некоторые российские ИТ-решения отстают от международных лидеров, с которыми их подсознательно сравнивают заказчики. Часто, если есть возможность обойти ограничение на использование иностранного ПО, например, через параллельный импорт, бизнес пользуется ей. 

Важно переломить этот тренд — для этого заказчики, интеграторы и вендоры должны работать все вместе. Заказчики, в частности, должны четко определять необходимый функционал для конкретных задач и предоставлять объективную обратную связь, какой бы критической или, напротив, позитивной она ни были. А вендоры, в свою очередь, должны прислушиваться к этой обратной связи и быть готовыми к коллаборациям со вчерашними конкурентами, чтобы закрывать все потребности бизнеса и государства. 

Мурад Мирзоев, директор по развитию ИТ-вендора «Инферит»

После непростых времен сегмент коммерческих ПК, включая ноутбуки и десктопы, стабилизировался. Корпоративные клиенты в первую очередь рассчитывают на долгий жизненный цикл продуктов и качественную техническую поддержку — в этом году сервис и «служба заботы» стали мощным конкурентным преимуществом вендоров. Также мы отметили, что большое значение имеет возможность вендора обучать и подготавливать команды интегратора, который на местах реализует и внедрение, и поддержку. Все эти пункты касаются нормального человеческого и порядочного отношения между заказчиком и клиентом. 

Отдельно стоит рассказать про рынок инфраструктурного программного обеспечения. ИТ-директора годами создавали лоскутное одеяло из зарубежных решений и уже нашли способ обеспечить работу такой инфраструктуры. А затем, в 2022 году, все вновь пришлось переделывать — зарубежные вендоры ушли, возникла необходимость импортозамещения. Так что сейчас пересборка инфраструктуры стала вызовом и болью многих заказчиков.

Как правильно сказала Анна, чтобы исправить эту ситуацию, необходимо «единым фронтом» работать интеграторам, вендорам и заказчикам. Уже сейчас мы видим все больше коллабораций, и эта тенденция должна сохраниться в ближайший год. Отмечу также, что заказчики понимают — развитие российских продуктов есть вопрос времени, и потому готовы инвестировать в них. 

Так что сейчас созданы все условия, чтобы в стране создавался мощный ИТ-фундамент.

— Как сейчас выглядит российский рынок программного обеспечения? Какие направления наиболее перспективны?

Анна Шадрина, руководитель регионального развития «Инферит»

На российском рынке присутствуют сильные направления ИТ-решений, которые, как правило, развивались независимо от внешнеполитических событий, а теперь набрали «высоту» и приобрели новых заказчиков. К этой категории относятся, в первую очередь, платформы для аналитики и оптимизации бизнес-процессов. 

Окончательное формирование национального стека ИТ можно ожидать в ближайшие 5-7 лет. Ускорит этот процесс инициатива заказчиков принимать участие в тестировании продуктов. 

Вендорам нужно больше рассказывать о новых российских разработках и общаться с клиентами. Если вы хотите дать продукт, который полюбят люди, стоит спросить у них: в чем они нуждаются и где видят точки роста.

До января 2025 года должны вступить в силу государственные требования по импортозамещению ИТ-решений. Поэтому компаниям, в том числе объектам КИИ, стоит ожидать контроля их выполнения, что тоже повлияет на российский рынок. 

Мурад Мирзоев, директор по развитию ИТ-вендора «Инферит»

В связи с тем, что к 2025 году законодательство усилит акцент на импортозамещении и контроле замены зарубежных решений, особую актуальность приобретают решения для аудита ИТ-инфраструктуры. С их помощью организации могут избежать штрафных санкций. 

Например, наше решение «Инферит ИТМен» представляет собой единый источник данных об ИТ-инфраструктуре — позволяет проводить инвентаризацию ИТ-активов организации, включая программное и аппаратное обеспечение, помогает планировать процесс импортозамещения, составлять карты миграции на отечественное ПО и контролировать исполнение планов. Мы работаем над тем, чтобы в перспективе наше ПО предлагало варианты замены зарубежного софта на отечественный. 

С точки зрения перехода на отечественные операционные системы первыми становятся организации, для которых критически важны вопросы безопасности данных и стабильности инфраструктуры. Это государственные структуры, предприятия оборонно-промышленного комплекса, финансовые организации, транспортные компании. Активно включается ритейл, где сбои в работе систем напрямую влияют на бизнес. Особое внимание к отечественным решениям проявляют энергетика и промышленность, где цена технологического сбоя чрезвычайно высока, а количество кибератак в последнее время значительно возросло. Наша операционная система «МСВСфера» уже применяется в транспортном секторе, в авиационной промышленности, в научных, образовательных и медицинских организациях. Важно понимать, что речь идет не просто о замене программного обеспечения — мы говорим о создании доверенной цифровой среды. Особое внимание уделяем удобству пользователей: интерфейс максимально интуитивен и понятен всем, кто привык к Microsoft Windows и Mac OS.

Рынок отечественных операционных систем активно консолидируется вокруг нескольких ключевых игроков, способных обеспечить не только базовую функциональность, но и предложить комплексные решения для построения защищенной корпоративной ИТ-инфраструктуры. Важно развитие средств защиты информации, управления доступом и аудита безопасности — это те компоненты, без которых сегодня невозможно обеспечить стабильную и безопасную работу критически важных систем. И именно их мы предлагаем нашим заказчикам.

Растет спрос на услуги облачных провайдеров. Более 60% российских компаний, от крупных корпораций до небольших организаций, уже используют отечественную облачную инфраструктуру. Это объясняется рядом преимуществ: эффективное использование вычислительных ресурсов, меньшие инвестиции в средства мониторинга и контроля по сравнению с локальной инфраструктурой, более простое соответствие нормативным требованиям и гибкая кастомизация под потребности пользователей. Бизнес всё больше предпочитает модель, где платит за конкретный результат. Компании активно развивают частные и гибридные облака.Бизнес всё больше предпочитает модель, где платит за конкретный результат. Компании активно развивают частные и гибридные облака.

Некоторые сторонники локальной инфраструктуры часто называют ее главным преимуществом более высокий уровень кибербезопасности. Однако это скорее говорит о сохраняющихся предубеждениях в отношении облачной безопасности. Наш облачный провайдер «Инферит Облако», кстати, успешно прошел аттестацию на соответствие требованиям 21 приказа ФСТЭК России первому, самому высокому уровню защищенности персональных данных (УЗ-1) и занял первое место в Рейтинге российских облачных провайдеров 2024

— Как государство влияло на ИТ-рынок в 2024 году и что нужно ждать от 2025-го? 

Мурад Мирзоев, директор по развитию ИТ-вендора «Инферит»

Ограничения и требования со стороны государства стали катализатором позитивных изменений. Российские разработчики программного обеспечения и производители оборудования получили преференции на рынке своей страны, реальный шанс окупить свои инвестиции.

— Как при этом изменились заказчики их подход, требования, процесс общения с исполнителями?

Анна Шадрина, руководитель регионального развития «Инферит»

Если ранее заказчики обращались к вендору или интегратору, надеясь получить «функционал, как у западного разработчика», то теперь они приходят с конкретным списком функций, которые должна выполнять система, со списком интеграций. Можно сказать, что рынок повзрослел — от простого копирования мы переходим к осознанному выбору решений, заточенных под бизнес-задачи.

Мурад Мирзоев, директор по развитию ИТ-вендора «Инферит»

Поскольку процесс внедрения новых систем и продуктов — всегда сложный и дорогой, клиенты чаще хотят получить комплексные решения, закрывающие целые классы задач, в режиме «одного окна». «Переезжать» на российские продукты они хотят без каких-либо неудобств. 

Бизнес часто готов инвестировать в отечественных вендоров деньги и время, но у организаций при этом есть одно очень важное требование: импортозамещение не должно снижать эффективность бизнес-процессов. Поэтому, как мы уже говорили, вендоры должны плотно работать в связке с интеграторами и заказчиками. Заказчики ждут не только коробки и железо — а реальной заботы от разработчиков и производителей.

— В ИТ важна обратная связь со стороны заказчиков — комментарии и пожелания, критика и похвала. А насколько при этом должен быть открытым и прозрачным вендор? 

Анна Шадрина, руководитель регионального развития «Инферит»

Бизнес ожидает максимальной честности. Продукт может не иметь все желаемые функции, и тогда вендор должен сказать об этом и предоставить «дорожную карту». Важны, кроме того, не только планы развития продуктов, но и план развития вендора в целом. 

Еще одним конкурентным преимуществом может стать возможность опробовать решение до его приобретения и внедрения. Здесь пригодится тестировочный стенд и сокращение цикла переписок и согласования для пилота. 

Мурад Мирзоев, директор по развитию ИТ-вендора «Инферит»

С некоторыми нашими продуктами мы планируем использовать еще один способ демонстрации прозрачности: запустим баг-трекер, в котором отобразим информацию о пожеланиях пользователей и о внесении изменений на основе обратной связи. 

— Что ожидать от 2025 года? Какие вы видите риски и возможности? 

Анна Шадрина, руководитель регионального развития «Инферит»

Чем дороже деньги и чем сильнее меняется их стоимость со временем – тем сложнее привлекать ресурсы для реализации проекта и тем меньше шансов, что бюджет на 6-12 месяцев будет соответствовать запланированному. 

К рискам можно отнести вероятность появления монополии. Она не принесет рынку здоровую конкуренцию, а только сузит возможности выбора и приведет к тому, что заказчики вынуждены будут мириться с условиями вендора.

И, в-третьих, наблюдается недостаток нужной информации о российских решениях. Может показаться, что есть много источников с новостями об ИТ. Но их так много, что потенциальные заказчики теряются и просто не видят самого главного в потоке информации. 

Мурад Мирзоев, директор по развитию ИТ-вендора «Инферит»

Мы отмечаем спрос на высокопроизводительное оборудование. В 2024 году, например, мы предоставляли 20 серверов производства «Инферит Техника» со специфическими характеристиками студии CGF. Это ведущая студия визуальных эффектов и анимации в России, на счету которой такие фильмы, как «Дневной дозор», «Время первых», «Огонь», «Война токов», а также новый «Волшебник Изумрудного города». Вычислительные мощности были необходимы для реализации крупного проекта в условиях сжатых сроков. В целом серверы и системы хранения данных необходимы стране для создания своей инфраструктуры, позволяющей развивать цифровую и ИИ-экономику.

Конечно, продолжат расти облачные сервисы. Особенно важно развитие инфраструктурного и прикладного ПО для этих сред. 

Самое интересное происходит в сегменте искусственного интеллекта и AIoT. Уже сейчас российские города по многим параметрам, которые касаются цифровизации и применения ИИ, опережают мировые столицы. Растет спрос на весь технологический стек для таких систем, а также на инструменты для обеспечения безопасности. Здесь мы можем ожидать технологических прорывов.

Будущее сулит нам технологические инновации и новые перспективы. А с какой скоростью ИТ-мир будет развиваться зависит от игроков рынка. Поддержка друг друга, желание слышать и объединяться — вот те вечные истины, которые помогут вывести ИТ-мир на новую веху развития.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях