За последние 10 лет в России в 18 раз возрос интерес к ИБ

С 2014 по 2024 год в российских СМИ значительно увеличилось количество материалов о кибербезопасности. По данным анализа более 60 тысяч источников СКАН-Интерфакс и ГК «Солар», число публикаций на эту тему выросло в 18 раз — с 12 000 до 221 000.

В 2017 году интерес к теме кибербезопасности вырос из-за массовых атак шифровальщиков WannaCry, Petya и BadRabbit, которые нанесли ущерб компаниям по всему миру. В 2021 году интерес увеличился из-за серии утечек данных, активности операторов программ-вымогателей и DDoS-атак. В 2022 году возросло количество атак на российские компании и государственные учреждения, что привлекло внимание СМИ. К 2024 году количество публикаций о кибербезопасности достигло рекордных показателей.

В СМИ основное внимание было сосредоточено на финансовом секторе, сфере информационных технологий и телекоммуникациях. Это согласуется с данными о реальных кибератаках. Согласно данным Центра исследования киберугроз Solar 4RAYS, за десять месяцев 2024 года число отраслей, подвергшихся атакам, выросло с четырех до шестнадцати. В основном, под ударом оказались госучреждения, промышленные предприятия и организации из сферы телекоммуникаций. За тот же период количество расследованных инцидентов выросло почти на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

«Последние пять лет стали переломными для сферы кибербезопасности. Мы видим, что бизнес и общество все больше осознают ее важность, готовы инвестировать в ее развитие. Растет спрос на обучение: от повышения квалификации специалистов по ИБ до повышения осведомленности о киберрисках среди руководителей и сотрудников».

Юлия Ганина, PR-директор ГК «Солар»

Тема кибербезопасности становится все более важной для бизнеса и общества. Лидеры в этой области – Ростелеком, Сбер и МТС, часто упоминаемые в СМИ в связи с запуском новых решений и сервисов, участием в образовательных проектах и защитой инфраструктуры и клиентов.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях