В 2024 году объем госзакупок систем видеонаблюдения составил 130,1 млрд рублей

В 2024 году госзакупки систем видеонаблюдения достигли 130,1 млрд рублей. По прогнозам специалистов, спрос на системы видеонаблюдения, включая интеллектуальные, будет продолжать расти. Однако доля камер с функцией распознавания лиц пока остается на уровне 5%. Это может быть связано с повышенными требованиями к безопасности.

Закупки госорганами средств видеонаблюдения и систем фотофиксации в 2024 году выросли на 21,8% и достигли 46,4 млрд рублей, а количество приобретенных устройств увеличилось на 6%, составив 9,7 тысяч. В то же время у государственных компаний объем закупок таких систем вырос на 131,3% и составил 83,7 млрд рублей. В штуках этот показатель увеличился на 6% и достиг 6,8 тысяч.

В прошлом году крупнейшие государственные контракты были заключены по проектам «Безопасный регион» в Волгоградской области на сумму 2 миллиарда рублей и «Городской мониторинговый центр» в Санкт-Петербурге на 1,1 миллиарда рублей. Оба контракта выиграл «Ростелеком».

Среди государственных компаний крупнейшими заказчиками стали РЖД, заключившие контракт на 21 миллиард рублей на услуги по транспортной безопасности, и «Ростелеком — Цифровые регионы», получивший 2,4 миллиарда рублей на техническую поддержку систем видеонаблюдения.  В «Ростелекоме» сообщили, что за три квартала 2024 года было установлено более 414 тыс. камер городского видеонаблюдения.

Основным потребителем умного видеонаблюдения сейчас являются государственные ведомства, утверждает директор по работе с партнерами «Рекфэйсиса» Ирина Остроухова. По ее словам, это связано с тем, что бизнесу необходимо соблюдать требования ФЗ «О биометрии» в части информационной безопасности, что «фактически невыполнимо» при распознавании лиц в видеопотоке.

Ранее сообщалось о планах Минцифры централизовать действующие системы видеонаблюдения и создать национальную «платформу для обработки и хранения данных с камер», подключаемую к региональным системам и анализирующую видеопоток.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях