62 % россиян используют ИИ для подготовки к собеседованию

Более половины (62%) россиян используют нейросети и искусственный интеллект для подготовки резюме при устройстве на работу, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на исследование, проведенное сервисом Работа.ру совместно с WMT Group.

Наиболее востребованными инструментами являются нейросети для создания контента: ChatGPT, GigaChat и Writesonic. Более половины респондентов (62%) использовали их для описания своих навыков в резюме, а также при составлении сопроводительных и мотивационных писем.

На втором месте — специальные ИИ-инструменты для составления и улучшения резюме (Kickresume, Fix My Resume, Rezi и другие). Ими пользовались около 25% опрошенных соискателей. Лишь 11% соискателей обращались к помощи нейросетей для подготовки к собеседованию. Например, использование сервисов InterviewGPT, Careers.ai, Huru.ai и др., которые предлагают провести тестовое видеоинтервью и оценить речь и поведение при ответе на типичные вопросы.

По мнению HR-тимлида WMT Group Юлии Образовой, популярность ChatGPT, GigaChat и других нейросетей обусловлена их эффективностью и интуитивной простотой использования. Они помогают кандидатам быстро формулировать и описывать опыт и навыки, составлять индивидуальные письма и резюме для работодателей, что особенно удобно при массовых откликах.

«Использование ИИ-инструментов как своеобразной «тренировки» к собеседованию заслуживает отдельного внимания. Такие сервисы симулируют собеседование, задавая вопросы и оценивая ответы пользователя в реальном времени. Так соискатель получает мгновенную обратную связь, что позволяет скорректировать свою речь и даже поведение перед реальным интервью. Это помогает кандидатам чувствовать себя увереннее, улучшает их soft-skills и снижает уровень стресса, тем самым повышая шансы на успешное прохождение собеседования».

Юлия Образова, HR-тимлид WMT Group

Респондентов также спросили об их отношении к ИИ-инструментам при поиске работы. Большинство (60%) одобрили их, но половина считает, что они должны использоваться честно и не искажать реальные компетенции специалиста. 22% утверждают, что ИИ-инструменты не помогают в трудоустройстве или даже могут помешать, а 18% считают использование ИИ нечестным. 20% отметили, что нейросети существенно помогли в поиске работы: они успешно прошли собеседование и устроились на желаемую должность благодаря ИИ-инструментам. Однако 6% отметили негативное влияние нейросетей: им отказали из-за их использования. Остальные участники опроса не заметили существенного влияния ИИ-инструментов на получение предложений о работе.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях