ЕС принял 16-й пакет антироссийских санкций

В понедельник Совет Евросоюза по иностранным делам утвердил очередной, 16-й, пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер в отношении Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба совета.

Совет ЕС принял 16-й пакет экономических и индивидуальных мер против России. Санкции затрагивают теневой флот, финансы, торговлю, вещание, порты и шлюзы, транспорт, энергию и другие сферы. Из материалов следует:

  • Введены новые критерии для санкций против физических и юридических лиц, поддерживающих военно-промышленный комплекс России. Добавлены 74 судна в список запрещенных для доступа в порты ЕС. Общее количество судов, подпадающих под санкции, достигло 153.
  • Введен запрет на транзакции для кредитных и финансовых организаций, использующих «Систему передачи финансовых сообщений» (СПФС) ЦБ России, а также запрет на предоставление специализированных услуг финансовых сообщений для 13 региональных банков.
  • Добавлены 53 организации в список поддерживающих военно-промышленный комплекс России. Расширен список запрещенных товаров для российского оборонного сектора. Введены дополнительные ограничения на экспорт и импорт товаров, способствующих развитию российской промышленности.
  • Приостановлены лицензии на вещание восьми российских СМИ — они не смогут транслировать контент в ЕС.
  • Запрещены операции с портами, шлюзами и аэропортами, используемыми для передачи БПЛА и ракет. Запрещен доступ к объектам и предоставление услуг судам и воздушным судам.
  • Расширен запрет на полеты в ЕС для авиакомпаний, выполняющих внутренние рейсы в России. Ужесточен запрет на автомобильные перевозки грузов по территории ЕС.
  • Введены дополнительные ограничения на экспорт товаров и технологий для разведки месторождений нефти и газа. Запрещено временное хранение российской нефти и нефтепродуктов в ЕС.

«Кроме того, в список ограничений войдут <…> [игровые] контроллеры, используемые для управления беспилотными летательными аппаратами», — говорится в материалах, опубликованных Советом ЕС.

В сообщении совета также сказано о согласовании санкционных списков на 48 физических лиц и 35 организаций. Совет учредил два новых критерия, «позволяющих ЕС вводить ограничительные меры в отношении лиц и организаций, владеющих или эксплуатирующих суда теневого флота», и тех, кто «поддерживает или получает выгоду от российского военно-промышленного комплекса».

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях