В Минцифры намерены полностью искоренить кибермошенничество в 2025 году

Проблему кибермошенничества планируется решить уже в текущем году. Об этом 4 марта заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Иван Лебедев, выступая в  Совете Федерации.

Иван Лебедев отметил, что в России ведется борьба не с отдельными мошенниками, а с целыми преступными группами, которые зачастую действуют при поддержке недружественных государств. Для эффективного противодействия такой преступности необходимо выйти на новый уровень, чтобы окончательно решить эту проблему, подчеркнул он.

«Мы очень много проводим, в том числе, закрытых совещаний. […] Мне кажется, мы точно понимаем, что сегодня путем комплекса мер в 2025 году мы сможем создать условия, при которых полномасштабно закроем эту проблему».

Иван Лебедев, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

Ссылаясь на данные МВД Лебедев отметил, что прямой ущерб от мошенничества составляет не менее 160 млрд рублей в год, а по некоторым данным — до 250 млрд рублей, в 2024 году количество ИТ-преступлений выросло на 34,8% по сравнению с 2023 годом. Всего зафиксировано 677 тыс. преступлений, причем 70,2% из них — это кражи и мошенничество .

Ранее сообщалось, что Правительство России предложило законопроект для борьбы с телефонным и интернет-мошенничеством. Основные меры включают автоматический мониторинг подозрительных операций через обмен данными между госорганами, банками и платформами, обязательную идентификацию пользователей и маркировку звонков с указанием названия организации. Также Правительство предложило наладить онлайн-обмен данными между госорганами, банками и платформами. Это позволит оперативно выявлять и блокировать подозрительные действия, а также уведомлять правоохранительные органы о возможных преступлениях.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях