ИТ-холдинг Т1 по итогам 2024 года достиг выручки в 249,6 млрд рублей. Основной рост обеспечили крупные проекты по импортозамещению, поставки отечественного оборудования и разработка собственного ПО, востребованные российскими предприятиями.
В 2024 году ИТ-холдинг Т1 подтвердил статус одного из лидеров российской технологической отрасли, продемонстрировав рекордные финансовые результаты. Выручка компании выросла на 29%, достигнув 249,6 млрд рублей, а показатель EBITDA увеличился до 94,4 млрд рублей. Такой рост стал возможен благодаря крупным проектам в сфере импортозамещения — Т1 активно поставлял российские серверы, системы хранения данных, сетевое оборудование, а также внедрял собственное ПО и автоматизированные системы управления для предприятий из разных отраслей.
Основными драйверами выручки стали продажи ПО (111 млрд рублей), поставки ИТ-оборудования (83 млрд) и разработка ПО (32 млрд). Спрос на отечественные ИТ-решения продолжает расти, и Т1 успешно его удовлетворяет, предлагая клиентам надежные и конкурентоспособные продукты.
«Мы последовательно реализуем долгосрочную стратегию, направленную на сохранение позиции поставщика, закрывающего все задачи по технологической трансформации для государства и компаний из ключевых отраслей экономики. Для этого у нас есть все возможности: аккумулируя лучший опыт в разработке и внедрении цифровых решений, мы понимаем ожидания крупного бизнеса со сложной ИТ-архитектурой и умеем эффективно решать их задачи в условиях множества требований и ограничений».
Алексей Фетисов, генеральный директор ИТ-холдинга Т1
Финансовое состояние холдинга остается стабильным и независимым — компания практически не использует заемные средства. Чистый долг Т1 отрицательный (–41 млрд рублей), а кредитные рейтинги от НКР и АКРА были повышены до уровня A+, что говорит о высокой надежности бизнеса.
Стратегия Т1 на ближайшие три года включает развитие продуктового портфеля, внедрение новых технологий и повышение эффективности решений. У холдинга уже более 150 продуктов и услуг, причем свыше 90 из них входят в Единый реестр российских программ и помогают компаниям замещать иностранные аналоги.
«Особое внимание холдинг уделяет проектам импортозамещения в системообразующих организациях, обеспечивая их надежными и масштабируемыми решениями. Такие направления, как поставка оборудования и ПО, по отношению к аналогичным показателям прошлого года выросли на 84% и 22% соответственно, что подчеркивает способность компании адаптироваться к меняющимся условиям рынка и уверенно двигаться вперед».
Алексей Фетисов, генеральный директор ИТ-холдинга Т1
Еще одно важное направление — расширение команды и географии присутствия. В 2024 году в Т1 работало уже более 26 000 специалистов по всей России, а также активно развивалось представительство в Беларуси.
Также ИТ-холдинг Т1 объявил о выходе из сегмента гражданских беспилотных авиационных систем (БАС). Освободившиеся ресурсы, как и год назад при отказе от проекта по запуску спутника, компания направит на развитие услуг в области дистанционного зондирования Земли.