Почта Mail.ru заблокировала более 7 млрд спам-писем в первом квартале 2025 года

В первом квартале 2025 года антиспам-системы Почты Mail.ru предотвратили доставку свыше 7,1 млрд нежелательных и мошеннических писем, что на 26% меньше, чем за аналогичный период 2024 года (9,6 млрд).

Снижение объема спама на 35% стало возможным благодаря развитию технологий на основе искусственного интеллекта и внедрению «репутационных фильтров», блокирующих IP-адреса и домены с низким рейтингом.

Специалисты выделили ключевые схемы мошенников: фейковые инвестиции (42% от заблокированного спама), вредоносные вложения .cab (2% от фишинга), а также популярные у злоумышленников форматы 7z, RAR и ZIP.

«Предложения с фейковыми инвестициями зачастую представляет собой лендинг для сбора данных с последующим звонком для выманивания средств. Рост таких сообщений обусловлен легкой наживой и максимальной прибылью для спамеров. Пользователи все чаще сталкиваются с заманчивыми, но лживыми предложениями, которые ведут к значительным финансовым потерям. Поэтому мы постоянно дообучаем наши антиспам-системы для выявления и блокировки различных видов мошенничества».

Дмитрий Моряков, руководитель группы спам-анализа Почты Mail

Эксперты Почты Mail обнаружили новую схему мошенничества с использованием вредоносных вложений в формате .cab. Эти файлы, обычно применяемые в Windows для сжатия данных и установки программ, теперь стали инструментом киберпреступников — они содержат вирусы и фишинговые ссылки. Хотя подобные письма пока составляют лишь 2% от общего числа блокируемых фишинговых рассылок с вложениями, они представляют серьезную угрозу.

Традиционные архивы 7z, RAR и ZIP по-прежнему остаются излюбленным оружием злоумышленников. В то же время привычные форматы PDF и DOCX теперь используются в основном для обычного спама — пользователи научились распознавать связанные с ними угрозы, что вынудило мошенников искать новые методы обмана.

Антиспам-системы Mail.ru с помощью ML-алгоритмов проверяют отправителей и отмечают доверенные письма «зеленым щитом». Это гарантирует безопасность сообщений от банков, госорганов и проверенных источников.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях