Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали, в каких сервисах проводили время дети в России в первом квартале 2025 года, а также предупредили о распространенных киберугрозах.
Согласно данным* Kaspersky Safe Kids, в первые три месяца года дети чаще всего использовали мессенджеры, платформы для коротких видео и игровые сервисы. Лидером стал Telegram — на него пришлось 18% времени, проведенного в топ-10 приложений. Второе место занял WhatsApp** (17%), а третье поделили TikTok и Roblox (по 15%). В десятку также вошли Likee, YouTube, VK Видео, Standoff 2, браузеры Яндекс и Chrome. На компьютерах дети чаще всего открывали Chrome (22%), Яндекс (21%) и Roblox (14%).
Злоумышленники активно эксплуатируют популярность этих платформ, внедряя мошеннические схемы. Основные риски связаны с мессенджерами и соцсетями, но угрозы могут скрываться даже в комментариях к видео или на игровых форумах.
Топ-3 опасных сценариев включают:
- Аренду аккаунтов и покупку банковских карт. Детям предлагают «легкий заработок» за доступ к своим аккаунтам или реквизиты карт, которые затем используют для незаконных операций.
- Кражу данных родителей. Излишняя откровенность детей в сети помогает злоумышленникам атаковать взрослых через фишинг или социальную инженерию.
- Опасные челленджи. Шантаж, психологическое давление и поддельные профили сверстников вынуждают детей выполнять рискованные задания.
«Злоумышленники внимательно следят за трендами и используют популярность разных приложений и сервисов в своих интересах. Распознать их схемы не всегда под силу даже взрослым, а дети гораздо более уязвимы, особенно в подростковом возрасте. Риски возрастают во время экзаменов, когда школьники испытывают сильный стресс и могут менее внимательно проверять информацию. Поэтому родителям нужно обсуждать с детьми правила онлайн-безопасности, рассказывать об угрозах, с которыми можно столкнуться в сети. Самое главное — чтобы у ребенка было понимание, что, если у него случилась какая-то проблема, ему угрожают и он испытывает страх, он может всегда рассказать об этом взрослым и получить поддержку. Особенно если он столкнулся с кибербуллингом или попытками втянуть его в опасные челленджи».
Андрей Сиденко, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности
Среди рекомендаций — настройка двухфакторной аутентификации, изучение увлечений ребенка и использование программ родительского контроля.
* Данные основаны на анонимной статистике Kaspерского Safe Kids для Android и Windows. Проценты отражают долю времени в топ-10 приложений.
** Принадлежит компании Meta, признана в России экстремистской и запрещена.