Компания F6 представила первый отраслевой рейтинг кибербезопасности, оценив 1000 российских компаний из семи ключевых секторов. Результаты показали, что лучше всего защищены финансовые организации, а ритейлеры оказались наиболее уязвимыми для кибератак.
Компания F6 представила «Отраслевой Индекс кибербезопасности» семи ключевых секторов экономики России: ТЭК, ритейла, ИТ, транспорта и логистики, строительства, промышленности и финансового сектора. Исследование охватило 1000 компаний, и его результаты показали, что наиболее защищенными оказались финансовые организации, а самый низкий уровень кибербезопасности зафиксирован в ритейле.
Эксперты F6 оценили уязвимости, утечки данных, безопасность корпоративной почты и «теневые» активы, которые могут стать точкой входа для злоумышленников. Средний балл кибербезопасности по всем отраслям составил 5,2 из 10, где 10 — минимальный риск. Лидером стал финансовый сектор (5,8 балла), за ним следуют строительство (5,7) и промышленность (5,4). Хуже всего ситуация в ритейле — всего 4 балла.
Финансовые организации исторически раньше столкнулись с серьезными киберугрозами, такими как целевые атаки, ransomware и мошенничество, что заставило их активнее инвестировать в защиту данных. Другие отрасли, включая промышленность, ИТ и ритейл, стали массово сталкиваться с кибершпионажем, диверсиями и DDoS-атаками после 2022 года. Многие компании только сейчас начинают внедрять современные практики безопасности.
Любопытно, что в промышленности зафиксирована самая высокая доля компаний с минимальными рисками (15% имеют оценку 8–10 баллов). Четыре организации из ИТ, финансов и промышленности получили максимальные 10 баллов, но там же обнаружилась и компания с худшим показателем — 0,2.
Сфера ИТ лидирует по числу цифровых активов на компанию — в среднем 5934, причем у одной из фирм выявлено 239 000 активов, что требует постоянного мониторинга. Наименьшее количество активов — у строительных компаний (676).
«В условиях роста кибератак и ужесточения законодательства в сфере ИБ мы готовы помогать бизнесу и госорганизациям грамотно оценивать киберриски, определять приоритеты в построении стратегии кибербезопасности. Уверен, что наш новый Индекс кибербезопасности станет не только полезным инструментом для построения киберзащиты отдельных компаний, но и отраслевым стандартом кибербезопасности».
Валерий Баулин, генеральный директор компании F6
Индекс кибербезопасности F6 помогает CISO и ИБ-командам оперативно выявлять слабые места, оценивать риски и формировать стратегии защиты, что делает его ценным инструментом для повышения уровня безопасности в любой отрасли.