На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде Дмитрий Григоренко представил результаты мониторинга ИТ-отрасли за 2024 год. Цифры превышают предыдущие оценки, так как учитывают все технологические компании, включая крупные предприятия с непрофильными кодами ОКВЭД.
Согласно данным, озвученным заместителем Председателя Правительства – руководителем аппарата Правительства Дмитрием Григоренко, вклад сектора в ВВП страны по валовой добавленной стоимости составил 6%. Выручка аккредитованных ИТ-компаний составила рекордные 13,1 трлн рублей, в ИТ-сфере занято 1,55 млн специалистов. ИТ-отрасль активно поддерживается государством, и на каждый вложенный государством рубль ИТ-сектор возвращает два рубля налоговых поступлений.
Ранее на той же конференции премьер-министр Михаил Мишустин привел другие показатели роста отечественной ИТ-индустрии: доля сектора в ВВП выросла до 2,4%, а число занятых в отрасли составляет около одного миллиона человек.
«Ранее не существовало достоверной и единой модели оценки отрасли, которая бы показывала реальную картину и динамику. Мы представили подход, основанный на ведомственных данных по аккредитованным ИТ-компаниям. Он верифицирован бизнесом и профильными институтами. Так, вклад ИТ-отрасли в ВВП России по валовой добавленной стоимости составил 6%. Это кратно больше ранее представленных оценок, потому что они не включали данные по крупным технологическим компаниям с непрофильным кодом ОКВЭД».
Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства
Новая система оценки, разработанная АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минцифры, основана на данных реестра аккредитованных ИТ-компаний. Для мониторинга ИТ-отрасли используются агрегированные данные ФНС, а также данные Минцифры, Банка России, ФТС и Росстата.