На ПМЭФ-2025 обсудили условия возвращения зарубежных компаний в Россию

На ПМЭФ прошла панельная сессия, посвященная технологической репатриации и роли иностранных компаний на российском рынке. Участники сошлись во мнении, что массовой технологической экспансии зарубежных игроков не будет, но Россия открыта для взаимовыгодного сотрудничества.

На сессии ПМЭФ под названием «Сценарии технологической репатриации: роль и место зарубежных компаний на российском рынке», первый вице-премьер Денис Мантуров заявил, что главное условие для возвращения иностранных компаний — их содействие в снятии санкций. Он отметил, что российский менеджмент успешно справляется с задачами импортозамещения: 75% госзакупок сейчас обеспечивают российские производители. При этом вице-премьер подчеркнул, что Россия ждет «умные инвестиции» — средства должны направляться в отрасли, требующие технологического развития. По словам Мантурова, зарубежные компании, оставшиеся в России после начала СВО, ведут бизнес корректно.

«Немаловажно отметить, что большое количество иностранных компаний, которые остаются привержены нашему рынку, ведут себя крайне корректно, и в том числе по отношению к тем принципам, которые я упомянул».

Денис Мантуров, первый вице-премьер

Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев подчеркнул, что до 80% импорта можно заместить за счет собственного научно-технического потенциала, но важно обеспечить равные условия для российских компаний, особенно в доступе к кредитам.

«До 80% импортной продукции мы могли бы заместить на базе собственного научно-технического потенциала союзного государства. Вопрос надо ставить не в плоскости, пускать или не пускать, а скорее в плоскости создания хотя бы равных условий для наших компаний с точки зрения доступа к кредитным ресурсам».

Сергей Глазьев, государственный секретарь Союзного государства 

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил, что ушедшие в 2022 году американские и европейские компании не должны возвращаться. Он также высказался за ограничение доступа китайских игроков, отметив, что их продукция и так конкурентоспособна, а при ослаблении санкций может хлынуть на рынок. Также Осеевский добавил, что масштабный госзаказ помогает компаниям наращивать компетенции, хотя ценовое давление остается серьезным вызовом.

«Для российских компаний возможности большие. Сам рынок закупок государственной, публичной стороны довольно масштабный. Это позволит российским компаниям набирать компетенции, но масштаб, влияющий на цену, конечно, будет все время на них давить».

Михаил Осеевский, Президент ПАО «Ростелеком» 

Россия не отказывается от иностранных инвестиций, но фокусируется на технологическом трансфере и контроле со стороны российских бенефициаров. Мантуров привел в пример специнвестконтракты в автопроме.

«Мы точно не отказываемся от иностранных инвестиций, но, чтобы инвестиции были умными, чтобы это были вложения не просто в создание мощностей, а в первую очередь создание новых технологических компетенций в тех направлениях, которые у нас еще пока требуют дополнительного развития, дополнительных вложений. Это наличие контроля у российского бенефициара, и все новые специнвестконтракты, в частности в автопроме, заключаются именно на этих принципах».

Денис Мантуров, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации 

Для координации усилий государства, бизнеса и инвесторов в России создан инновационный инжиниринговый центр. Как сообщила Катерина Тихонова, гендиректор «Иннопрактики», объем заказов, перенесенных из-за рубежа на российские предприятия, превысил 102 млрд рублей. В программе участвуют 44 корпорации, поддержано уже 80 проектов.

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев призвал регионы активнее взаимодействовать с бизнесом, помогая ему получать поддержку через государственные информационные системы.

«Нужно более активно регионам работать с бизнесом, чтобы он знал о мерах поддержки, стремился попасть через системы, через ГИС промышленности, приезжая с крупными проектами в профильное министерство, где его всегда ждут».

Вячеслав Федорищев, Губернатор Самарской области

Власти РФ неоднократно заявляли, что не будут создавать преференций для возвращающихся западных компаний — они должны конкурировать наравне с российскими брендами, которые за последние годы укрепили свои позиции. Ранее Владимир Путин поручил правительству разработать процедуру согласования возвращения иностранных компаний с гарантиями добросовестного ведения бизнеса. Мантуров отмечал, что Россия будет рассматривать каждый случай возвращения индивидуально, допуская только те компании, в которых заинтересована экономика страны.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях