В ближайшие 3–5 лет наиболее важными компетенциями управленцев станут навыки системного, креативного и критического мышления. Участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сходятся в том, что именно они являются залогом успешного ответа на новые вызовы.
Слушателям и участникам сессии, организованной Московской школой управления СКОЛКОВО на полях форума, предложили ответить на вопрос «Какие управленческие компетенции будут наиболее востребованными в ближайшие 3–5 лет?», выбрав один или несколько из восьми вариантов ответа. Наибольшее количество процентов набрали пункты: «критическое мышление» (19,5%), «системное мышление» (18%) и «креативное мышление» (17,2%). Не столь популярными стали варианты «управление собой» и «навык решения проблем». Менее 10% респондентов выбрали «ориентацию на результат», «постановку целей» и «автономность».
«Вызовы, которые стоят перед управленцами в условиях стремительных изменений, требуют новых знаний, а обретение таких знаний — новых подходов к образованию и развитию», — отметил ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Александр Ким.
«Вот уже четвертый год мы совместно со Школой управления СКОЛКОВО запускаем очередной поток программы подготовки управленческих кадров для Дальнего Востока и Арктики, названной в честь великого российского государственного деятеля графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Задумывая эту программу, мы ориентировались на потребность наших регионов, наших предприятий, институтов развития в молодых мотивированных людях новой формации, нового толка, которые, все-таки занимая руководящие, управленческие должности, в первую очередь, смотря в зеркало, будут относиться к себе не как к каким-то избранным лидерам, управленцам, большим начальникам, а будут понимать, что они призваны служить и созидать. Поэтому мы делаем упор именно на службу — службу на муниципальном уровне, службу на региональном уровне, службу на федеральном уровне. Особенность программы «Муравьев-Амурский» заключается в том, что это не просто восемь интенсивных модулей подготовки теоретической базы, зарубежные модули в Китае, покорение вулканов на Камчатке, но прежде всего, следование за губернаторами, следование за реальными сотрудниками всех уровней управления».
Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики
По его словам, конкурс на программу на четвертом потоке составил почти 100 человек на место, подано более 5,5 тысяч заявлений. Как показывает практика, из 60 человек, которые начали обучение, 85–90% дойдут до финиша. Чекунков среди задач, которые могут в дальнейшем стоять перед выпускниками программы, назвал, в частности, решение проблемы с энергоснабжением в удаленных населенных пунктов, привлечение туристов, обеспечение кадрами строительной отрасли, привлечение инвестиций в технологический сектор. Почти 100 выпускников уже заняли должности в регионах Дальнего Востока.
«Мы говорим о крупных корпоративных сущностях, они живут в реальном мире, полном проблем, вызовов, конкуренции. Я думаю, что главным качеством будет креативная адаптивность. Задача — крупную структуру провести через постоянные изменения».
Роман Троценко, основатель, председатель совета директоров инфраструктурной корпорации АЕОН
«В пятилетней перспективе мы можем предполагать, что новым навыком станет технологическая адаптивность. Что под этим подразумевается? ИИ-грамотность (понимание возможностей и ограничений ИИ), управление гибридными командами (люди плюс алгоритмы) и цифровая трансформация процессов — переосмысление бизнес-моделей. Не стоит сбрасывать со счетов и все, что связано с эмоциональным интеллектом. Эмпатия в цифровой среде — это то, что можно отнести к разряду непростых проблем с учетом сегодняшней распространенности удаленных команд – взять хотя бы распознавание эмоций через экран и управление когнитивной нагрузкой, борьбу с цифровым выгоранием», – рассказал Ким. Разумеется, важным навыком останется и системное мышление, продолжил он.
«Это то, что будет помогать демпфировать «черных лебедей» — эти непредсказуемые кризисы, которые стали нормой жизни. В будущем менеджерам, как и сегодня, предстоит обеспечивать устойчивость цепочек поставок и антихрупкость бизнес-моделей. Здесь важную роль могут сыграть бизнес-симуляции и другие игровые форматы — мы в Московской школе управления СКОЛКОВО активно и не первый год внедряем их в практику обучения».
Александр Ким, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО
Ранее Школа управления СКОЛКОВО провела исследование на тему: «Как меняется корпоративное обучение руководителей в 2024 году. Согласно его результатам, к наиболее приоритетным HR-проектам крупных компаний относится развитие института наставников и менторов, тогда как для компаний численностью до 1000 человек наиболее приоритетными являются развитие корпоративной культуры и performance-management (управление результативностью).
Что касается обучения и развития руководителей, 27% средних компаний и 33% крупных компаний планируют продолжить программы обучения и развития руководителей высшего звена. В 2024 году самыми приоритетными темами и компетенциями для обучения руководителей крупных компаний стали управление изменениями, для средних — стратегия и бизнес-модель.