Российский рынок микроэлектроники к 2030 году может превысить 1 трлн рублей

Объем отечественного производства микроэлектроники достигнет 352 млрд рублей к 2030 году, увеличившись в четыре раза по сравнению с текущим уровнем. Согласно исследованию Strategy Partners, российский рынок микроэлектроники вырастет до 794 млрд рублей при среднегодовом темпе роста 25%, а доля высокотехнологичных компонентов превысит 60%.

Согласно исследованию Strategy Partners, российский рынок микроэлектроники к 2030 году достигнет 794 млрд рублей в базовом сценарии и превысит 1 трлн рублей в оптимистичном. В 2024 году объем рынка составил 370 млрд рублей, из которых 25% пришлось на отечественных производителей. Основными потребителями выступили промышленные предприятия  — 53%. На вычислительную технику и телекоммуникации пришлось около 18%, на транспорт — 13%, на потребительские устройства — 10%, а на цифровую инфраструктуру — 5%.

К 2030 году доля российских компаний в производстве электронной компонентной базы может вырасти до 44–48%, а объем выпуска — до 352–524 млрд рублей. Для этого потребуется расширение производственных мощностей в четыре раза — до 380 тыс. пластин в год. Реализация оптимистичного сценария возможна при ускоренной цифровизации экономики, росте автопроизводства и повышении конкурентоспособности отечественной микроэлектроники.

Ключевыми условиями развития отрасли остаются господдержка, включая субсидии, налоговые льготы и стимулирование спроса, а также создание новых производственных мощностей и центров компетенций.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях