Отрасль выросла — пора вырасти и амбициям: итоги ИТ-завтрака ПМЭФ-2025

На ИТ-завтраке ПМЭФ-2025 ведущие представители государства и бизнеса обсудили, как отрасли выйти за пределы импортозамещения и построить экспортный технологический потенциал. На фоне рекордного роста внутреннего рынка участники признали: пора перестать довольствоваться локальными достижениями — и задать новые амбиции.

Отрасль выросла — и оказалась перед вызовами

В начале ИТ-завтрака начальник управления Президента РФ по развитию ИКТ и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева напомнила: ИТ-отрасль уже дает 2,4% ВВП. Однако, по ее словам, ключевой вопрос — как превратить успех внутри страны в основу для международной кооперации. 

«Мне кажется, что мы прошли сейчас тот сложный путь, который в рамках текущей геополитической ситуации сложился. Рост достаточно значительный и в рамках импортозамещения, и в рамках осознания себя, и мы должны дальше себя открывать в рамках экспорта», — сказала она.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский считает, что важно обеспечить устойчивость связи, борьбу с мошенничеством, качественную инфраструктуру — от телеком-магистралей до регуляторной базы. Все это определяет, сможет ли отрасль не только выживать, но и расти. 

«Действительно, на форуме магистральной линией идет цифровизация, использование новых технологий, цифровой суверенитет, технологическое лидерство. И, безусловно, все это невозможно, в том числе без законодательного обеспечения. Мы с коллегами совместно стараемся не отставать и с мошенниками боремся <…>. И центры обработки данных хотим помочь отрегулировать таким образом, чтобы развивалась эта отрасль. И установка телеком-оборудования на гос- и муниципальной собственности, и устойчивое покрытие вдоль автодорог».

Сергей Боярский, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

«Герои выживания» или создатели будущего?

Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев резко обозначил проблему — телеком, как опора цифровой инфраструктуры, не получает нужной поддержки. По его словам, чистая прибыль отрасли упала в три раза за 10 лет, инвестиции не идут, а регуляторная нагрузка растет. 

«Налоговая нагрузка, долговая нагрузка в отрасли выросла в три раза за последние 10 лет. Чистая прибыль упала в три раза в нашей отрасли. Инвестиции в нашу отрасль никто не хочет делать», — заключил Кузяев. Он призвал прекратить электоральное отношение к связи — и признать ее такой же критически важной инфраструктурой, как электричество и водоснабжение.

Схожую боль озвучил заместитель президента ПАО «Ростелеком» Дарий Халитов: без устойчивого финансирования телеком не сможет быть «каналом» для ИТ-продуктов. «Мы на уровне телеком стола пообсуждали, что если мы выйдем, то все выключится в каком-то смысле», — считает он. Халитов обратился к государству с просьбой добавить телеком сектор в систему ЕИП НСУД для обработки данных на основе искусственного интеллекта. 

«У меня предложение на базе ЕИП НСУД подумать о том, чтобы можно было использовать не только данные для госсектора, но добавить туда и промышленность, туда же добавить и телеком. То есть условно, чтобы это была единая платформа по обработке и работе с данными для обучения ИИ для всех отраслей».

Дарий Халитов, заместитель президента ПАО «Ростелеком» 

Импортозамещение ≠ способность к экспорту

Генеральный директор ПАО «ИВА» Станислав Иодковский напомнил, что российский рынок корпоративных коммуникаций вырос почти в 5 раз, но при этом, как добавил президент «РУССОФТ» Валентин Макаров, 25% компаний все еще отказываются участвовать в импортозамещении — из-за отсутствия ресурсов. Он призвал стимулировать спрос не только на разработку, но и на внедрение отечественных продуктов. «Приобретение российского софта может вполне быть простимулировано, как это было в РФРИТе, когда покупая российский софт малой компании компенсировали часть расходов на его приобретение», — сказал Макаров.

Генеральный директор Softline Россия Владимир Лавров поддержал: в стране развиваются особо значимые проекты, компании и холдинги хотят внедрить новые технологии у себя, но часто не хватает 10–20% до масштабируемого решения — нет льготного финансирования и поддержки при выходе на рынок. 

«Потому что именно внедрение дает развитие продукта, развитие технологии. И на самом деле этот цикл запускается, когда мы делаем продукт гораздо более конкурентоспособным».

Владимир Лавров, генеральный директор Softline Россия

Особенно это важно при экспорте: государство помогает на старте, но «последняя миля» по выходу в страны-партнеры ложится на сам бизнес.

Образование и ИИ — вызовы нового цикла

По мнению директора Яндекс Образования Дарьи Козловой, критически важно освободить университеты и компании от избыточного регулирования. 

«Мы хорошую инициативу зарегулировали большим количеством документов, что можно делать, что нельзя. Давайте вспомним, что главная ценность в образовании — академическая свобода, и давайте разрешим компаниям-университетам начать эту работу, не ограничивая условно «вот это делайте, а вот это не делайте». 

Дарья Козлова, директор Яндекс Образования

«Давайте дадим возможность построить вот эти совместные программы, совместные лекции, а потом оценим, что получается хорошо, что плохо. Потому что сейчас мы принимаем форму KPI часто вместо того, чтобы строить совместные образовательные программы. Поэтому мое предложение оставить возможность поддержки стипендиальной компании, коротких интенсивов и пожертвований, это если идти в конкретику уже. Это все очень крутые проверенные механизмы», — подчеркнула она.

Старший вице-президент и руководитель блока технологий ПАО «Сбербанк» Кирилл Меньшов дополнил: ИИ уже не отдельная технология, а обязательный навык. Он предложил создать национальный хаб обезличенных данных для обучения моделей и адаптировать вузы к ИИ так же, как 30 лет назад адаптировали их к Windows. 

«Я предложил бы подумать на шаг вперед, о том, что нам нужен искусственный интеллект в образовании, прямо в фундаменте, и мы видим, что во многих вузах с большой опаской к нему относятся. Понятно, что студент может при помощи нейросетей делать курсовые, и надо искать какой-то баланс, как вузы должны туда заходить. Потому что мы ведь как-то пришли к калькулятору. Видимо, здесь тоже должен какой-то культурологический слом произойти», — поделился Меньшов.

«Мы должны как-то принять его, где можно, использовать для себя. Но самое главное, что как 30 лет назад в требованиях к любым специалистам было написано знание ПК, Windows, очевидно, что буквально через 2-4 года будет то же самое по поводу искусства интеллекта. Очень важно, чтобы тот, кто сейчас выпускается, готовится в обязательных программах, сразу соответствовал тому будущему, которое уже на языках».

Кирилл Меньшов, старший вице-президент и руководитель блока технологий ПАО «Сбербанк»

Кто поддержит стартапы?

Вице-президент группы «Восток Инвестиции» Марина Амелина заявила: «Бороться за лучших людей, возможно, не только прямыми деньгами, но и мечтой». Она призвала разрешить опционы в стартапах и допустить новых инвесторов — иначе у молодых команд не будет шанса на прорыв. 

«Мечта у нас укладывается в тему опционов. Ты можешь дать опцион, и человек может на этой мечте 5 лет работать, и дай бог, чтобы у всех получались стартапы, и люди становились богатыми и успешными, но если нет инструментов, каким образом мы должны нанимать самых лучших ребят, чтобы они не все уходили, не буду говорить в какие компании, а оставались все-таки в науке, оставались, возможно, в каких-то разработках и оставались в стартапах, нужно это законодательно сделать».

Марина Амелина, вице-президент группы «Восток Инвестиции»

Эту идею поддержали и в 1С, где отметили: «Мы очень много сил потратили, чтобы много-много детей, школьников, студентов научить зачаткам программирования. Научили. А теперь задача, значит, доучить их, чтобы они могли внедрять». Основатель и совладелец компании Борис Нуралиев призвал компании активнее брать молодых специалистов на стажировки и продвигать их дальше по карьерной лестнице.

Главный вывод ИТ-завтрака 2025: зрелость отрасли — не точка, а развилка. Внутренний успех очевиден, но без новой архитектуры экспортных мер, устойчивого телеком-фундамента, венчурной поддержки и гибкого образования Россия может застрять в «переходной фазе». Дискуссия показала: пора говорить не только о цифровом суверенитете, но и о технологической экспансии — совместной, зрелой и продуманной.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях