Россия использует киргизский стейблкоин A7A5 для обхода санкций — FT

По данным Financial Times, с февраля 2025 года российские компании и граждане используют криптовалюту A7A5 для международных расчетов. Общий объем операций с этой криптовалютой составил около 9,3 миллиарда долларов.

Financial Times сообщает, что Россия может обходить санкции и решать проблемы с международными платежами с помощью криптовалюты A7A5, запущенной в Киргизии. Этот стейблкоин привязан к российскому рублю в соотношении 1:1 и, по данным издания, за четыре месяца с момента запуска в феврале 2025 года через него прошли транзакции на сумму более $9 млрд.

Согласно FT, A7A5 обеспечен рублевыми депозитами в российском Промсвязьбанке. Анализ криптокошельков, связанных с биржей Grinex, где торгуется токен, показал, что операции следуют фиксированным шаблонам, характерным для банковских процессов. Большинство транзакций происходят в будние дни в часы работы московских офисов, что косвенно указывает на возможное участие российских структур. Согласно данным издания, в обращении находится 12 миллиардов токенов A7A5 (эквивалент $156 млн), однако ежедневные объемы транзакций существенно превышают эту сумму. Это свидетельствует о высокой активности относительно небольшой группы пользователей.

За проектом стоит компания A7, принадлежащая молдавскому бизнесмену Илану Шору, который находится под санкциями США и Великобритании. Купить A7A5 может любой желающий — токен доступен на Curve и SunSwap.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях