Росреестр с 2024 года добился блокировки 130 сайтов-двойников

С начала 2024 года Росреестр совместно с прокуратурой пресекло работу мошеннических ресурсов, а также выявило поддельные приложения и телеграм-каналы, незаконно продающие выписки из реестра недвижимости.

С начала 2024 года Росреестр совместно с прокуратурой заблокировал 130 сайтов-двойников ведомства и картографического сервиса «Публичная кадастровая карта», незаконно торгующих данными из ЕГРН. Также ведется работа по блокировке телеграм-каналов, распространяющих выписки и персональные данные собственников недвижимости. В Прокуратуру Москвы уже направлены сведения о 12 таких каналах для проверки.

В ходе мониторинга магазинов приложений обнаружено 7 поддельных программ, имитирующих сервисы Росреестра. Информация о них передана в надзорные органы для блокировки. Ведомство также сотрудничает с поисковыми системами («Google», «Яндекс», «Mail.ru», «Рамблер»), цифровой платформой «Авито» и маркетплейсом «Яндекс.Услуги», чтобы пресечь рекламу незаконных услуг. Особое внимание уделяется соцсети «ВКонтакте», где регулярно выявляются сообщества, торгующие выписками.

«В целом в результате совместной работы с правоохранительными органами заблокировано 130 незаконных интернет-ресурсов, среди которых 86 сайтов-двойников Росреестра и 44 сайта-двойника Публичной кадастровой карты».

Максим Смирнов, заместитель руководителя Росреестра

Продажа выписок из ЕГРН третьими лицами незаконна, способствует мошенничеству и нарушает права собственников. За такую деятельность предусмотрена административная ответственность. В декабре 2023 года по инициативе Росреестра были заблокированы 13 телеграм-каналов, распространявших данные ЕГРН.

С 2021 года действует закон, запрещающий создание сайтов и приложений для продажи выписок из ЕГРН, за исключением случаев, когда данные используются профессионалами для аналитики (ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости»).

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях