Первый взгляд на Elementary OS

Недавно вышла Elementary OS 1.0 «Jupiter», основанная на Ubuntu 10.10. Сначала в рамках этого проекта разрабатывали набор тем оформления для Ubuntu, но затем авторы решили выпустить собственный дистрибутив с максимально упрощённым и красивым интерфейсом, а также с лучшим набором устанавливаемых по умолчанию приложений. Пока на сайте проекта доступен только образ загрузочного диска для архитектуры i386.

Происхождение продукта

Elementary OS называют клоном Ubuntu, но я позволю себе с этим не согласиться. Любой дистрибутив Linux имеет собственную пакетную базу (у клонов она основана на пакетной базе родительского дистрибутива) и свой репозиторий. Здесь ничего подобного нет — разработчики проекта используют бинарные пакеты и репозитории Ubuntu. Все собственные наработки распространяются через специальный PPA (Personal Packages Archive) сервиса автосборки Launchpad.

Проще говоря, Elementary нельзя назвать самостоятельным дистрибутивом или клоном дистрибутива — это ещё одна реинкарнация Ubuntu, отличающаяся от оригинала набором приложений и конфигурацией по умолчанию, а также наличием некоторого количества модифицированных и дополнительных пакетов из ppa:elementaryart/elementarydesktop.

Инсталляцию ОС я описывать не буду — система ставится штатным установщиком Ubuntu с собственной темой оформления. Перейду сразу к среде рабочего стола.

Рабочий стол и приложения

В Elementary OS используется GNOME, но панель здесь только одна — верхняя. В нижней части экрана располагается Docky. Раньше он был частью проекта Gnome-do, но недавно получил статус самостоятельного продукта. Стоит отметить, что кнопка настройки дока убрана, а его автоскрытие отключено — чтобы получить доступ к параметрам Docky, необходимо переместить курсор на самый край панели и нажать правую кнопку мыши. Настройка верхней панели (добавление/удаление апплетов и т.д.) также заблокирована. На мой взгляд, это не очень удобно — скажем, перетащить мышкой иконку из меню в док невозможно (приходится запускать приложение и прикреплять его к панели с помощью контекстного меню).

Рабочий стол Elementary OS

Стоит отметить наличие собственной темы оформления GNOME, а также собственных значков. Кроме того, набор приложений по умолчанию сильно отличается от оригинального дистрибутива. Здесь нет OpenOffice.org (вместо него используются AbiWord и Gnumeric), отсутствует клиент социальных сетей Gwibber, а также штатный аудиоплеер GNOME — для воспроизведения музыки можно использовать Totem. Браузером по умолчанию является основанный на движке WebKit Midori, хотя никто не мешает установить Firefox (Elementary OS использует репозитории Ubuntu) или другие недостающие приложения. Файловый менеджер Nautilus модифицирован и, на мой вкус, выглядит лучше стандартного.

Файловый менеджер Nautilus

Некоторые другие программы также изменены разработчиками проекта. Например, у браузера Midori нет строки меню — её заменила кнопка.

Кнопка меню в Nautilus

Аналогичный подход используется и в почтовом клиенте Postler, адресной книге Dexter и в словаре Lingo. О Postler не могу сказать ничего хорошего — с моей учётной записью на Gmail он так и не заработал по протоколу IMAP (программа перестала откликаться, и её пришлось завершить аварийно). Есть подозрения, что виной тому большое количество писем, поскольку с тестовым аккаунтом таких проблем не возникло.

Почтовый клиент Postler и адресная книга Dexter

Первые впечатления

На мой взгляд, создатели Elementary OS пытались решить сразу две задачи. Они хотели сделать быструю систему с простым интерфейсом (и это получилось — Elementary OS потребляет меньше ресурсов и работает быстрее, чем оригинальная Ubuntu). Кроме того, по замыслу разработчиков, среда должна быть красивой, эргономичной и требовать от пользователей минимальных усилий по настройке.

Тестируя Elementary OS, нельзя не заметить, что авторов вдохновляло детище компании Apple — Mac OS X. Но им стоило бы лучше копировать оригинал. Зачем нужны расположенные справа (так сразу и не догадаешься) кнопки меню в дополнительных и модифицированных приложениях? Особенно если их нет в программах из репозитория Ubuntu. Если эти кнопки вынести в обрамление окна и переписать все входящие в комплект поставки программы — это было бы здорово, хотя проделать подобную работу непросто и авторы за неё не взялись. В таком случае им лучше было использовать апплет глобального меню из Ubuntu 10.10.

В целом же система получилась неплохой: она не представляет из себя ничего интересного в техническом смысле, но пользователям наверняка понравится. Со временем Elementary OS может обогнать по популярности другую подобную разработку — Linux Mint.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях