Первые российские материнские платы появятся в начале 2015 г.

В конце декабря на расположенном в Зеленограде заводе ОАО «НИИМЭ и Микрон» была выпущена малая серия двухъядерных процессоров «Эльбрус-2СМ» для производства опытной партии российских материнских плат «Монокуб-М». Их разработчик – ЗАО «МЦСТ», планирует представить новинку в начале следующего года.

Отечественная плата формата Mini-ITX оснащена слотом расширения PCI-Express v.1.0, гигабитным портом Ethernet, разъёмами SATA 2.0, IDE (CompactFlash), портами USB 2.0 и RS-232, видеовыходами VGA и DVI, а также входами/выходами общего назначения (GPIO).

Материнская плата МЦСТ "Монокуб-М" формата Mini-ITX (фото: mcst.ru).
Материнская плата МЦСТ «Монокуб-М» формата Mini-ITX (фото: mcst.ru).

Основой материнской платы станет процессор «Эльбрус-2СМ». Это модифицированная версия ЦП «Эльбрус-2С+», внутренний индекс которой был 1М. Процессор оснащается кэш-памятью объёмом 2 МБ и содержит интегрированный двухканальный контроллер оперативной памяти DDR2, работающий на эффективной частоте 533 МГц. Расчётная пиковая производительность чипа составляет 12 Гигафлопс. Его архитектура адаптирована для цифровой обработки сигналов и математических расчётов.

«Эльбрус-2СМ» выпускается по технологическим нормам 90 нм, что выглядит сильным анахронизмом. Особенно на фоне перехода лидеров полупроводниковой отрасли на стандарт 14 нм. Однако важно здесь то, что «Эльбрус» и «Монокуб» выпускаются российскими компаниями на собственных производственных мощностях. Внешние интерфейсы платы также реализованы на базе микросхемы КПИ, разработанной в ЗАО «МЦСТ».

«Выпуск микропроцессора Эльбрус-2СМ на фабрике «Микрон» – важный шаг на пути импортозамещения и достижения технологической независимости страны, – комментирует генеральный директор ЗАО «МЦСТ» Александр Киирович Ким. – Процессор Эльбрус-2СМ – полностью российский продукт, в котором система команд, архитектура процессора, электрическая схема, сложные функциональные блоки и вся топология спроектированы в России, и основаны на российской интеллектуальной собственности».

Сотрудничество «Микрон» и «МЦСТ» впервые позволяет создать полностью отечественное вычислительное решение универсального назначения. В государственных компаниях эта компактная система может выполнять роль неттопа, мини-сервера или NAS. Для отечественного ВПК это и вовсе незаменимая разработка, так как в ней гарантированно отсутствуют аппаратные и программные закладки. В сложившихся условиях важно и то, что выпуск процессоров и материнских плат может осуществляться независимо от санкционного давления США и Евросоюза. Настолько, насколько это вообще возможно в условиях тотальной глобализации.

Прототип материнской платы МЦСТ "Монокуб-М" (фото: mcst.ru).
Прототип материнской платы МЦСТ «Монокуб-М» (фото: mcst.ru).

«Учитывая, что «Микрон» сегодня является единственным отечественным производителем, освоившим выпуск микросхем по топологическим нормам 90 нм, главной задачей для нас является поддержка российских R&D-центров в локализации производства их импортозамещающих разработок», – комментирует генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон», академик РАН Геннадий Яковлевич Красников.

Управляться российские микрокомпьютеры также будут отечественной операционной системой «Эльбрус», основанной на ядре Linux 2.6.33 и поддерживающей режим работы в реальном времени. Такая модификация позволяет использовать её для управления контрольной автоматикой и военной техникой. Например, авионикой беспилотных летательных аппаратов, сапёрными роботами и системами корректировки огня.

Дополнительно в ядро ОС «Эльбрус» был встроен комплекс средств защиты информации от несанкционированного доступа. Это позволяет использовать компьютеры под её управлением для создания автоматизированных систем с высоким классом защищённости от НСД – до 3А включительно.

О предполагаемой стоимости материнских плат «Монокуб-М» с процессором «Эльбрус-2СМ» пока не сообщается. Исходя из того, что сейчас они выпускаются малыми партиями на пластинах диаметром 200 мм., она может оказаться довольно высокой. Конкурентного уровня цен можно будет ожидать лишь с увеличением объёмов производства и переходом на более современные стандарты.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях