Цукерберг пожертвует $45 млрд по случаю рождения дочери

События
автор: Андрей Васильков  02 декабря 2015

У Марка Цукерберга и его супруги Присциллы Чан родилась дочь Макс. По случаю её рождения основатель Facebook опубликовал открытое письмо, в котором обещал потратить на благотворительность 99% своих акций. Сегодня их стоимость оценивается в $45 млрд., но не всё так просто.

Марк и Чан пытались завести ребёнка три с половиной года. Долгожданная беременность жены изменила отношение Цукерберга ко многим вещам, а рождение дочери стало для него переломным моментом. Сейчас на его странице размещён необычный пост – трогательное послание дочери и будущим поколениям.

Марк и Присцилла с дочерью Макс (фото: facebook.com).

Марк и Присцилла с дочерью Макс (фото: facebook.com).

«Как и все родители, мы хотим, чтобы ты выросла в лучшем мире, – пишет Марк. – Технологический прогресс в каждой сфере означает, что твоя жизнь должна быть существенно лучше, чем наша сегодняшняя».

В своём обращении он пытается привлечь внимание людей к тому факту, что на решение ключевых проблем современности выделяется слишком мало средств. Основная их масса тратиться неэффективно, хотя могла бы стать мощными инвестициями в развитие науки и создание более эффективных технологий. Каждый из нас ждёт наступления лучших времён, но мало кто пытается создавать будущее и лично работать для этого в настоящем.

«У нашего общества есть обязательство сделать вложения, чтобы улучшить жизнь тех, кто только приходит в этот мир, а не только тех, кто уже живёт в нём. Прямо сейчас, мы не всегда коллективно направляем наши ресурсы на решение самых важных задач и проблем, с которыми столкнется ваше поколение», – говорит Цукерберг.

Если раньше основатель Facebook в основном говорил о важности телекоммуникаций и объединения всех людей через социальную сеть, то сейчас его внимание в большей мере переключилось на медицину. Лично столкнувшись с ограничениями её текущего уровня, он стал выделять медицинские исследования как приоритетное направление развития.

«В то время как мы часто сосредоточены на том, что сделано неверно, во многих отношениях мир улучшается. Медицина стала настоящей наукой меньше ста лет назад, но мы уже видим примеры полной победы над некоторыми болезнями и значительный прогресс в отношении других. Поскольку технология ускоряется, у нас есть реальный шанс взять курс на предотвращение и избавление от остальных в следующие сто лет», – пишет Марк в своём письме.

Традиционно поздравления начинаются с пожеланий здоровья и богатства. Частично они конвертируются друг в друга, но с какого-то момента для этого уже требуются промежуточные этапы. До сих пор от многих болезней не могут вылечить ни за какие деньги, а молодые и физически здоровые люди часто находятся у черты бедности. Основная причина – всеобщий акцент на краткосрочных инвестициях, быстрой окупаемости и явном прикладном значении. В таких условиях фундаментальные науки быстро развиваться не могут, а без них «лучшие времена» наступают всё позже.

«Как только мы осознаем, что вашему поколению и вашим детям, вероятно, не придется страдать от болезней, мы станем коллективно нести ответственность и направим наши инвестиции немного дальше в будущее, чтобы сделать это реальностью. Твоя мама и я хотим внести свой вклад», – заканчивает свою речь Марк и немного лукавит.

В обращении ничего не говорится о том, что прямо сейчас они с супругой подарят мировой науке $45 млрд, хотя у растроганных читателей и должно возникнуть такое впечатление – текст явно составлен со знанием психологии. По факту Марк лишь заявляет о намерении продать 99% личных акций в течение жизни, а вырученные средства перевести в свой же фонд. Хочется верить, что он действительно финансирует фундаментальные исследования… хотя бы для привлечения внимания.

Сейчас Марк устроил себе два месяца декретного отпуска. В течение него он планирует встретиться с Биллом и Мелиндой Гейтс, которых называет своими идейными вдохновителями.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
CWA vs FBI — явки, пароли, адреса
CWA vs FBI — явки, пароли, адреса
Презумпция виновности – когда форма важнее сути
Презумпция виновности – когда форма важнее сути
Уязвимость плагина для WordPress привела к массовым взломам сайтов
Уязвимость плагина для WordPress привела к массовым взломам сайтов
  • kue

    Молодцы! С Африкой продолжат эксперименты? Жаль, Европа не резиновая..

    • IF

      продолжат. и не только с африкой

      • kue

        Снова костями гремишь? Еще не полночь..

        • IF

          а что будет в полночь?

  • Victor Ivlichev

    Ну вот и отжали власть имущие фейсбук.

    • IF

      а на КТ есть категория «комментарий года»?

  • КОРОВА

    да да жертвуют, в собственные фонды, свободные от налогообложения

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"