Американская компания Unimodal совместно с агентством НАСА запускают в конце текущего года в Израиле пилотный проект принципиально нового общественного транспорта skyTran – магнитной надземной дороги. Экологичный skyTran будет двигаться над пробками и не будет зависеть от дорожной инфраструктуры и рельефа местности.

В Израиле появится новый вид общественного транспорта

Технически skyTran устроен так: между столбами в 6 метров высотой прокладываются рельсы с индукционными катушками, к ним подвешиваются двухместные кабины с магнитной подвеской, бесшумно перемещающиеся со скоростью до 90 км/ч (в будущем эта скорость может быть увеличена до 240 км/ч). Посадка и высадка пассажиров происходит на станциях – небольших площадках на высоте двух-трёх метров от земли.

В Израиле появится новый вид общественного транспорта

К каждой станции от магистрального рельса будет идти свой «парковочный» путь для торможения и последующего разгона, что позволит не мешать основному движению. Кабинки пассажиры смогут вызывать нажатием кнопки на посадочной станции или через приложения в смартфонах. Для общей безопасности, войти в кабину смогут те пассажиры, которые будут распознаны системой по смартфону, отпечатку пальца, чипованному проездному. Внутри кабины будет располагаться панель, на которой можно будет выбрать конечную точку маршрута. Пустые капсулы после высадки пассажиров будут уезжать на ближайшую станцию ожидания, откуда будут вновь подаваться к посадочным площадкам по вызову. Вся система будет управляться при помощи центрального компьютера и диспетчеров, которые будут следить за бесперебойной работой кабин и резервом на каждой станции.

В Израиле появится новый вид общественного транспорта

Стоимость одного километра skyTran составит 8-10 тысяч долларов, а каждая кабинка обойдётся ещё в 25-30 тысяч, что намного дешевле строительства метро. Обслуживание магнитной дороги существенно удешевят расположенные на опорах и самих кабинках солнечные панели: большую часть необходимой электроэнергии skyTran будет получать от них.

В Израиле появится новый вид общественного транспорта

Местом пилотной реализации проекта стал Тель-Авив, а в случае успешных испытаний, компания рассчитывает построить skyTran во всех групных и средних городах Израиля, а также проложить трассы вдоль всей сети национальных шоссе.