Vivaldi 1.0 — первая стабильная версия доступна на трёх платформах

Сегодня вышла первая стабильная версия браузера Vivaldi, созданная командой разработчиков под руководством сооснователя и бывшего директора Opera Software Йона Стефенсона фон Течнера. Активное участие в создании этого браузера также принимали участники сообщества Vivaldi.net, многие из которых ранее общались между собой и с программистами Opera SW на портале My Opera.

Первая публичная бета-версия браузера Vivaldi вышла ещё в январе 2015 года. С тех пор прошло почти полтора года. Одна бета-версия сменяла другую, пока очередная сборка не показалась разработчикам достойной звания релиза. За это время в браузер было добавлено множество функций, проведено исправление ошибок и выполнена локализация на 52 языка, включая русский.

Vivaldi-m

Концептуально из «Оперы» Vivaldi унаследовал многие элементы. Например, кнопку для отключения загрузки изображений на веб-страницах, функцию плавного масштабирования, демонстрацию окна предварительного просмотра вкладки при наведении на неё мышкой, возможность клонировать вкладки, настраивать вид панелей и так далее.

При этом в основу Vivaldi легла идея максимально возможной кастомизации. Даже сейчас, на раннем этапе развития браузера, существует свыше миллиона вариантов комбинаций его настроек. К примеру, можно изменить положение адресной строки, стиль размещения вкладок, переназначить сочетания «горячих клавиш» и жестов управления мышью, а также добавить собственные клавиатурные сокращения для быстрого веб-сёрфинга. Даже цветовые схемы имеют адаптивный интерфейс. Например, страница Facebook может оформляться в синих тонах, а «Яндекса» – в красных.

Настройка горячих клавишей в Vivaldi.
Настройка горячих клавишей в Vivaldi.

Особое внимание разработчики уделили управлению вкладками. У многих пользователей бывают одновременно открыты десятки вкладок, в которых легко запутаться. В Vivaldi их можно группировать при помощи менеджера закладок и размещать где угодно, присваивать им тэги и искать определённые вкладки как по тэгам, так и по исходным ключевым словам.

Начиная с 6 апреля 2016 г. браузер Vivaldi 1.0 (сборка 435.38) доступен для операционных систем Windows, Mac (OS X 10.7 и выше) и Linux (32/64-бит, DEB/RPM). Основная версия для Windows осталась 32-разрядной, а 64-битная пока находится в статусе экспериментальной.

Структура дистрибутива в целом осталась прежней. Внутри инсталлятора размером 37 МБ содержится архив 7z. После установки браузер занимает 140 МБ. Данные профиля по умолчанию сохраняются в Windows по адресу:

%SYSTEMDRIVE% Users[Имя_пользователя] AppDataLocalVivaldiUser Data

В этом же каталоге можно найти файл Login Data, содержащий сведения о регистрации на разных веб-сайтах, сохранённые в формате SQLite. По идее, их следовало бы шифровать (например, мастер-паролем), но пока в управлении паролями можно лишь посмотреть их список и выборочно удалить.

Сохранённые пароли в Vivaldi.
Сохранённые пароли в Vivaldi.

Vivaldi основан на движке Blink, созданного как форк WebKit для открытого браузера Chromium. Также Vivaldi вобрал в себя наработки более чем из двухсот других проектов с открытым исходным кодом. Увидеть их список можно, набрав в адресной строке «vivaldi://credits».

Слегка удивляет, что при таком обилии заимствований из открытых проектов, код самого Vivaldi находится сейчас в каком-то промежуточном состоянии. Часть его изначально была открыта, а другая – скажем так, осталась не сильно закрыта и относительно легко читается. Однако полностью открытым проектом Vivaldi пока назвать нельзя, как и сугубо проприетарным.

Сейчас Vivaldi поддерживает некоторые проприетарные кодеки и расширения для браузера Chrome. Позже разработчики планируют добавить в Vivaldi и свой каталог расширений. Однако общая концепция при разработке Vivaldi заключается в том, чтобы использовать расширения минимально (для повышения стабильности и самодостаточности браузера).

«Мы уверены, что для пользователя гораздо лучше, когда вся необходимая функциональность уже заложена в программе. Когда все функции хорошо интегрированы и не приводят к непредвиденным конфликтам. Конечно, мы добавим и поддержку расширений. Просто, на наш взгляд, браузер должен уметь делать многое самостоятельно», – говорил Йон Течнер год назад в интервью «Компьютерре».

На раннем этапе разработки Vivaldi возникала знакомая дилемма: либо делать браузер лёгким и весь дополнительный функционал выносить во внешние модули, жертвуя стабильностью, либо сразу интегрировать максимум востребованных функций в код, жертвуя лёгкостью дистрибутива. Как видим, команда избрала второй путь.

Коллектив разработчиков Vivaldi Technologies (фото: vivaldi.com).
Коллектив разработчиков Vivaldi Technologies (фото: vivaldi.com).

По первым отзывам и краткому личному опыту Vivaldi получился быстрым, несмотря на обилие встроенных функций. Многие страницы он открывает быстрее, чем Firefox, а в тестах на уровень поддержки HTML5 набирает больше баллов. Однако многое в Vivaldi ещё требует доработки. Пока я воспринимаю его как перспективную кроссплатформенную альтернативу, которой хочется добавить открытости и защищённости.

Вы можете принять участие в разработке браузера, предложив свои идеи сообществу разработчиков или даже став его частью. Сегодня среди пользователей Vivaldi больше всего русскоязычных, а Россия входит в число приоритетных стран для компании.

«Миллионы людей подтвердили, что хотели бы иметь браузер, предоставляющий полный контроль над работой в сети, – говорит Йон Течнер. – Мы создаем наш браузер совместно с нашими пользователями. У нас нет инвесторов, кто мог бы диктовать нам, куда и с какой скоростью развиваться, мы не планируем продавать компанию — мы здесь, чтобы совершенствовать наш продукт. Всё, что мы хотим — это дать людям браузер, которым они будут рады пользоваться, а мы будем рады, что этим браузером будет Vivaldi».

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях