ЮНИТЕРА развернула SAP для «МИРБИС» в IaaS-облаке «ИТ-ГРАД»

Блог об IaaS
автор: Екатерина Юдина  13 октября 2017

В условиях постоянно растущей конкуренции и сокращения бюджета российские вузы встают на путь эффективного управления внутренними процессами. Сегодня это стало возможным за счет использования высокотехнологичных решений SAP и облачных технологий. В этой статье расскажем о том, как компания ЮНИТЕРА в сотрудничестве с «ИТ-ГРАД» помогла Московской международной высшей школе бизнеса «МИРБИС» (Институт) автоматизировать все сферы деятельности.

Знакомство с ЮНИТЕРА

Компания ЮНИТЕРА выполняет проекты в области разработки, внедрения и сопровождения информационных систем и реализации комплексных ИТ-проектов.

Ряд крупнейших коммерческих и государственных компаний Российской Федерации и Республики Казахстан пользуются услугами ЮНИТЕРА. В штате компании более 150 консультантов. Офисы ЮНИТЕРА расположены в Москве, Томске и Астане. На протяжении последних трех лет компания показывает стабильный рост более чем на 50 %. ЮНИТЕРА является партнером SAP, ClickSoftware, Samsung, Zebra.

Облако как инструмент для автоматизации задач

В декабре 2016 года акционеры «МИРБИС» приняли решение автоматизировать все сферы деятельности института, включая управление учебным процессом, административно-хозяйственную деятельность и управление персоналом, на платформе SAP S4/HANA. Для автоматизации управления учебным процессом впервые в РФ было использовано решение SAP SLcM (Student Lifecycle Management).

Автономная некоммерческая организация высшего образования «Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» (Институт) ведет подготовку по основным профессиональным образовательным программам высшего и дополнительного образования. «МИРБИС» основан в 1988 году на базе межправительственного соглашения СССР и Италии в статусе совместного советско-итальянского предприятия. Учредители «МИРБИС» с советской стороны – Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (в настоящее время – РЭУ им. Г. В. Плеханова), с итальянской стороны – Итальянское общество экономических исследований «НОМИЗМА».

Сроки реализации проекта были установлены крайне амбициозные, а непосредственный старт опытно-промышленной эксплуатации состоялся в июле 2017 года. С учетом сжатых сроков, высоких требований программного обеспечения SAP к ИТ-ландшафту и его базисному обслуживанию заказчик принял решение использовать облачные технологии, заключив с ЮНИТЕРА договор на предоставление в аренду серверных мощностей в комплексе с базисным обслуживанием. Технологическим партнером ЮНИТЕРА в части облачной площадки выступила компания «ИТ-ГРАД».

«Благодаря слаженным действиям ЮНИТЕРА и «ИТ-ГРАД» в кратчайшие сроки SAP-системы были развернуты и подготовлены для настройки и начала эксплуатации. Стоит отметить, что такой подход обеспечивает для клиента снижение TCO и в целом способствует оптимизации расходов компании на ИТ-инфраструктуру».

Юрий Ямпольский, директор по консалтингу ЮНИТЕРА

Особенности реализации проекта

При выборе любого подрядчика ЮНИТЕРА в первую очередь ориентируется на качество предоставляемых услуг. Что касается технологического партнера для проекта «МИРБИС», в силу значимости сотрудничества перечень критериев дополнили такими составляющими, как известность игрока на рынке, отзывы клиентов по аналогичным проектам, стоимость услуг и соответствие требованиям, предъявляемым к хранению и передаче данных на территории РФ.

Облачная инфраструктура для проекта «МИРБИС»

Выбрав площадку для размещения, в облачной инфраструктуре «ИТ-ГРАД» развернули трехсистемный ландшафт решений SAP S/4HANA 1610, SAP Solution manager, SAP Content server. Таким образом, разместив SAP-системы в облаке провайдера, удалось решить следующие задачи:

Обеспечили бесперебойный доступ к SAP-системам в режиме 24/7.

  • Организовали базисную поддержку SAP-систем, включая установку обновлений.
  • Обеспечили безопасность, надежность и требуемый уровень производительности SAP-систем.
  • Организовали возможность оперативного масштабирования SAP-систем.
  • «Отметим, что существенным преимуществом при использовании облачной инфраструктуры становится возможность выбирать необходимую производительность ресурсов. Это автоматически снимает задачу по планированию бюджета для масштабирования. Клиент за сравнительно небольшие деньги может как увеличивать производительность, так и сокращать, то есть платить исключительно в соответствии с потребностями за используемые ресурсы».

    Юрий Ямпольский, директор по консалтингу ЮНИТЕРА

    Подытоживая кейс по автоматизации задач средствами IaaS, отметим, что в «МИРБИС» планируют и дальше использовать подход с размещением SAP-систем в облаке провайдера, в силу подтвержденного на практике качества, надежности, удобства и эффективности применения такого подхода.

    Поделиться
    Поделиться
    Tweet
    Google
     
    Читайте также
    Azoft: как IaaS-облака помогают в проектах по сервисной разработке
    Azoft: как IaaS-облака помогают в проектах по сервисной разработке
    Электронная торговая площадка RailCommerce разместилась в IaaS-облаке «ИТ-ГРАД»
    Электронная торговая площадка RailCommerce разместилась в IaaS-облаке «ИТ-ГРАД»
    948
    Аэропорт Пулково: опыт использования облака IaaS для реализации международного проекта и организации резервной площадки
    Аэропорт Пулково: опыт использования облака IaaS для реализации международного проекта и организации резервной площадки
    • ios7wp8

      Реклама на сайте ожила, а сам сайт когда?

      • Виталий Чернышев

        То, что умерло, ожить не может. Жаль. Хороший был сайт.

        • Может. Но, маловероятно, конечно.

    • Злой

      Померла К-терра… За несколько месяцев всего одна статья, да и то рекламная. Даже новости не обновляются. Хоть бы пышные похороны устроили, что ли.

      • Tupitochka

        Хоть бы сказали почему. Достаточно три буквы — «всё».

        • Злой

          Да почему — как раз более-менее понятно. Из-за политики редакции. Почти все интересные авторы разбежались, а почитать новости или обзоры техники можно и в других изданиях. Трафик сайта упал, а с ним вытекли и рекламодатели, то есть, деньги.

    • Tupitochka

      В G+ ссылка ошибочная, url=? лишний один. Без админа всё сыплется :-)

    • Злой

      Похоже К-терра будет вторым за месяц новостным ресурсом, ссылки на который я удалю. Первый был — L!FE, первоначально LifeNews. Когда это был LifeNews, его было интересно смотреть. И ради новостей, и ради девчонок-ведущих. Одна только Оксана Кочкина уже делала канал. Сейчас он ушел с эфира, исчез из кабеля, ведущих уволили, а то что осталось в Интернете — это фуфло. Труп. И тут мы имеем ещё один труп. Это уже тенденция. :-

    Хостинг "ИТ-ГРАД"
    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
    «Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"